Второй фирменный процессор Xiaomi, на это раз флагманский, будет создан не по передовому 10‑нм техпроцессу, утверждает источник из Тайваня. По его словам, производство Surging S2, как якобы назовут чип, наладят по 16‑нм, все еще актуальному.

Промо Surging S1

В качестве основного партнера выступит TSMC, выпускающая процессоры для Apple, Qualcomm и других. Причина такого шага понятна, все эти компании, как и Pinecone, занятая разработкой чипов дочка Xiaomi, не имеют своих производственных мощностей. Такое положение на рынке мобильных процессоров выгодно для всех, лишь у Samsung есть свои заводы.

Источник слуха не рассказал, почему Xiaomi в лице Pinecone остановилась на 16‑нм техпроцессе. Впрочем, вероятных причин тут не так уж много: высокая цена каждого чипа на выходе, отсутствие необходимости и даже текущие проблемы с более современным. Судя по слухам, как Samsung, так и TSMC испытывают проблемы с массовым производством чипов по 10‑нм техпроцессу.

По информации источника, прототипы Surging S2 уже созданы и проходят испытания. Массовое же их производство якобы запланировано на третий квартал 2017 года. Внутри процессора стоит ждать восемь ядер разной архитектуры разбитых на два кластера. Судя по этим слухам, вряд ли новый чип Xiaomi сможет напрямую конкурировать с Qualcomm Snapdragon 835 и Exynos 9, скорее, нацеливаясь на противоборство с Kirin 960.

Также не стоит ждать, что Surging S2 оснастят настоящие флагманы. Да и в самых свежих слухах по ним фигурирует как раз процессор Qualcomm. Чип могут приберечь для интересного и необычного субфлагмана, главной фишкой которого должна быть не избыточная производительность.

[via GizmoChina]