Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра (Hugo Barra) своим сообщением в Google+ прояснил ситуацию с засветившимся на конференции WinHEC флагманом Mi4 с Windows 10 на борту. По его словам, прошивка создана Microsoft по своей инициативе и производитель смартфона не имеет к ней никакого отношения.

Хьюго Барра из Xiaomi

Он также разъяснил, что Xiaomi поддерживает данную инициативу, как и портирование любых иных альтернативных систем, однако сама не участвует в ней. Компания вообще не является партнером Microsoft, во всяком случае, пока. Разработчики прошивки на основе Windows 10 общаются с немногими добровольными тестировщиками и заинтересованными сотрудниками Xiaomi через официальный форум, и руководство производителя совсем не против этого.

Барра добавил, что компания не собирается сворачивать с выбранного пути и остается верна Android. Она и дальше будет добавлять в него свежие функции, развивая MIUI, и вряд ли станет выпускать смартфоны на иной ОС в ближайшее время.

Стоит отметить, что распространение Windows-прошивки для Xiaomi Mi4 пока ограничено лишь Китаем. Да и сама она полностью заменяет Android и не работает с ним параллельно в Dual Boot.

[via +Hugo Barra]