На днях стало известно, что компания Microsoft готовит универсальное ПО, позволяющее перепрошивать Android-смартфоны под Windows 10. Подробности таких «фокусов» пока уточняются, но с первыми результатами подобных экспериментов мы уже можем ознакомиться. На прошедшей в Китае конференции софтверный гигант показал два Android-флагмана, работающих на Windows: Xiaomi Mi4 и еще официально не анонсированный ZTE Nubia Z9!

Фото Windows-версии ZTE Nubia Z9

Фото Windows-версии ZTE Nubia Z9 Фото Windows-версии ZTE Nubia Z9

Фото Windows-версии ZTE Nubia Z9

На первый взгляд кажется, что смартфон компании ZTE управляется абсолютно стандартной операционной системой Windows Phone 8.1. Налицо вполне обычные плитки и даже работающий голосовой ассистент Cortana (язык он не распознал, но хотя бы запустился). Подробностями о функционировании такой прошивки пока никто не делится: это может быть как оригинальная предустановленная ОС, так и адаптированная Android-сборка с полностью воссозданным плиточным интерфейсом.

Куда больше вопросов вызывает Xiaomi Mi4, работающий на прошивке, больше напоминающей десктопную Windows. Подписи разделов, расположение и вид тайлов не соответствуют таковым в оригинальном варианте системы. То есть тут либо вариант кастомизированной Android-прошивки, либо совершенно новая версия Windows 10 TP (что вряд ли).

Фото Windows-версии Xiaomi Mi4 Фото Windows-версии Xiaomi Mi4

Фото Windows-версии Xiaomi Mi4 Фото Windows-версии Xiaomi Mi4

На основе двух этих устройств сложно делать какие-то выводы, концепция использования плиточного интерфейса в Android-смартфонах пока не совсем понятна. На каких условиях и какие прошивки будут использовать производители, будут ли они идентичны, возможна ли кастомизация или самостоятельный «переезд» на Android — вопросов пока больше, чем ответов. Единственное, что известно, так это цель эксперимента — привлечение внимания пользователей к альтернативной операционной системе.

[via PhoneArena, GizChina]