Владельцам смартфонов, которые получат Windows Phone 8.1 Update 2, не придется ждать Windows 10 для того, чтобы воспроизвести MKV-видео на устройстве. Данная функция вместе с поддержкой других мультимедийных форматов должна была появиться лишь в следующей мажорной версии системы, но Microsoft решила поторопиться.

Обнаружили ее пользователи Lumia 930, уже получившие обновление. Один из них загрузил тестовый ролик в MKV как на данный смартфон, так и на Lumia 925 Icon (с Update 1). Система в обоих случаях предложила сконвертировать видео, но получила отказ. После отключения устройств от компьютера обнаружилось, что ролик отображается в галерее Lumia 930 и прекрасно воспроизводится на нем, а вот Lumia Icon ожидаемо его не нашла.

Контейнер MKV очень популярен в Сети за поддержку большого числа разных потоков и форматов видео, аудио и субтитров. Все они могут содержаться в едином файле и включаться/отключаться по желанию пользователя прямо во время воспроизведения.

Можно предположить, что поддержка MKV в Windows Phone 8.1 Update 2 пока в зачаточном состоянии и является, скорее, экспериментом. Иначе никак не объяснить запрос на конвертацию при загрузке ролика на смартфон с данной версией системы.

Во всей этой ситуации с появлением поддержки MKV в Windows Phone 8.1 Update 2 имеется один серьезный минус. На данный момент кроме Lumia 930 данная версия системы есть только на Lumia 640 и 640 XL, вышедших уже с ней на борту. В будущем Update 2 точно получат лишь Lumia 735 и Lumia 830, а вот про остальные смартфоны ничего не известно. Велика вероятность, что поддержка MKV появится на них уже вместе с Windows 10.

[via Windows Central]