Исследовательское агентство Kantar опубликовало отчет по рынку мобильных операционных систем за первый квартал 2015 года. В соответствии с указанными данными, Windows Phone от Microsoft продолжает наращивать долю в Европе, увеличив ее за год с 8,1% до 9,9%. Это практически половина от доли iOS с 20,3%. лидером же остается Android 68,4%.

Kantar 2015 (1 квартал)

В отдельных странах Европы Windows Phone вплотную приблизилась к iOS, к примеру, во Франции доля ОС от Microsoft уже составляет 14,1%, тогда как у iOS — 19,4%. В этой стране Windows Phone за год прибавила сразу 5,8%. Также успешным для Microsoft рынком является Италия, там доля плиточной платформы составляет 14,4%, а у детища Apple —17,5%.

Kantar 2015 (1 квартал)

Также небольшой рост зафиксирован в Германии и Австралии, ну а в США и странах Азии ситуация чуть хуже. В первом случае наблюдается снижение доли на 0,1%, а в том же Китае, к примеру, пока все по-прежнему практически на нуле — 1,2%, в то время как iOS за год прибавила сразу 9,2%. В Японии же для Apple ситуация складывается не лучшим образом, iOS потеряла 12,5%, пропустив вперед Android с 52,3% рынка.

Данные по второму и третьему кварталу едва ли будут отличаться сильными скачками, а к концу года из-за выхода устройств с Windows 10 ситуация может сильно измениться. Запуск новых флагманов и бюджетников на обновленной платформе должен заинтересовать многих.

[via GSMArena]