Microsoft официально представила первый билд Windows 10 Technical Preview для смартфонов. Пока сборка настолько сырая, насколько это вообще возможно. Она ориентирована на настоящих фанатов Windows Phone и разработчиков, желающих как можно раньше приступить к оптимизации своих продуктов. Для простых же пользователей на официальном сайте черным по белому написано: «Не говорите, что мы вас не предупреждали...».

Как установить Windows 10 Technical Preview на свой смартфон, а после и откатиться на Windows Phone 8.1, вы можете узнать из специальной статьи на нашем сайте, здесь мы подробно на этом останавливаться не будем.

Список изменений для текущего билда:

  • полноэкранные фоновые изображения на рабочем столе;
  • больше быстрых опций в Action Center: возможность вывода не четырех горячих кнопок, а сразу трех рядов активных переключателей;
  • интерактивные уведомления: оповещения о каких-либо событиях, действия над которыми можно совершать без необходимости открытия соответствующих приложений; в пример достаточно привести получение и ответ на SMS прямо во время игры, просто потяните за всплывающую плашку вниз и в специальной области наберите нужный текст;
  • улучшение функции набора текста голосом: теперь диктовка запускается с помощью специальной иконки микрофона на виртуальной клавиатуре; применять его можно в любом поле ввода, при этом функция достаточно умна, чтобы отличать цифры в тексте («два») от нумерации («2»);
  • новое приложение Фотографии: в одном месте теперь будут отображаться фотографии из памяти смартфона и снимки из OneDrive.

Windows 10 TP для смартфоновWindows 10 TP для смартфоновWindows 10 TP для смартфонов

Windows 10 TP для смартфоновWindows 10 TP для смартфоновWindows 10 TP для смартфонов

На официальном сайте отмечается, что далеко не все изменения, продемонстрированные Джо Бельфиором на видео, доступны в первой сборке. В частности, касается это анонсированных ранее универсальных офисных приложений — их пока нет, но Microsoft обещала не затягивать с релизом.

Некоторые функции в данной сборке выглядят так, будто разработчики сделали шаг назад. В пример приводится ассистент Cortana, ограниченный только лишь английским языком. На самом же деле отсутствие других локализаций носит временный характер. В будущем голосовой помощник в Windows 10 станет гораздо умнее, чем когда бы то ни было, словно настоящим полиглотом.

Cortana

Ну и конечно же, представители Microsoft привели внушительный список недоработок, с которыми придется столкнуться всем, кто устанавливает первый билд.

Список ошибок и багов для текущего билда:

  • будильники с обновлением не перенесутся;
  • все установки Wi-Fi также собьются;
  • не работает VPN;
  • определенные раскладки клавиатуры и языки могут быть недоступны (потребуется повторная загрузка);
  • приложение «Фотографии» периодически вылетает при попытке прикрепить снимок к электронному письму или опубликовать в Facebook;
  • нестабильно работает и сбрасывается функций тихих часов (Quiet hours);
  • контроль заряда не отображает приложения, потребляющие энергию;
  • имеются проблемы с точками доступа некоторых сотовых операторов, могут не работать SMS или MMS;
  • отключена передача данных в роуминге;
  • наблюдается низкая частота кадров при воспроизведении видео с подключенной Bluetooth-гарнитурой;
  • отсутствие возможности синхронизации с Microsoft Band;
  • полный сброс счетчика веб-трафика;
  • сбои при попытке установки обоев на рабочий стол;
  • вылеты при открытии музыкального плейлиста с рабочего стола;
  • плитки настроек и голосового ассистента Cortana могут исчезнуть с рабочего стола.

Это список основных багов и ошибок, присутствующих в первой сборке Windows 10 TP для смартфонов. Некоторые проблемы с конкретными моделями устройств отмечены не были. Судя по отзывам пользователей, смартфоны с такой прошивкой значительно сильнее греются при работе, гораздо дольше заряжаются и при этом высаживаются в несколько раз быстрее. Иными словами, для повседневного использования она явно не подходит. Это, скорее, вариант для желающих посмотреть на визуальные новшества и первые функциональные изменения.

 Lumia 930 и 1520

Как мы уже отмечали, пока скачать доступный билд могут лишь обладатели Lumia 630, Lumia 635, Lumia 636, Lumia 638, Lumia 730 и Lumia 830. Отсутствие в списке топовых моделей вроде Lumia 930 и 1520 разработчики объяснили проблемами с памятью, выделенной под системные разделы. В скором времени будет создан специальный инструмент динамической реорганизации встроенного хранилища данных, который прямо перед установкой позволит расширять определенные ячейки в памяти устройства.

Если при всех ранее упомянутых недочетах и ошибках вы все же решились на эксперимент с установкой и знакомством Windows 10 для смартфонов, вам стоит внести свой вклад в дальнейшее улучшение платформы. Для этого не обязательно искать специальные страницы обратной связи и писать разработчикам, все гораздо проще — используйте встроенное приложение Feedback, которое можно вызвать одновременным нажатием кнопки питания и клавишей понижения громкости. Ваш отзыв обязательно должен быть учтен, ведь именно исходя из мнения пользователей платформа улучшается и получает шанс на дальнейшее существование.