Microsoft так и не раскрывает точную дату запуска новой Windows, но уже поделилась названиями 7 версий, в которых та будет выпущена. Наибольший интерес представляет мобильная, вернувшая себе наименование, утерянное еще в 2010 году.

Как многие уже могли догадаться, называться она станет Windows 10 Mobile и будет использоваться на смартфонах и планшетах с диагональю экрана до 8 дюймов. В числе возможностей ОС следует выделить режим Continuum, который позволит превратить гаджет в практически полноценный ПК. Не останутся пользователи и без универсальных приложений Windows, а также оптимизированного под сенсорное управление пакета Office. Устройства корпоративного сегмента получат специальную версию Windows 10 Enterprise.

В числе десктопных вариантов будут представлены следующие:

  • Windows 10 Home станет предустанавливаться на большинство ноутбуков, ПК, планшетов и прочих подобных устройств. Все основные возможности в ней присутствуют: браузер Edge, система аутентификации Windows Hello и прочие;
  • Windows 10 Pro сможет порадовать пользователей дополнительными сетевыми возможностями;
  • Windows 10 Enterprise ориентирована на корпоративных пользователей и предъявляет более высокие требования к безопасности;
  • Windows 10 Education отправится в образовательный сегмент;
  • Windows 10 IoT Core для терминалов, роботов и прочих специфических устройств в составе Интернета вещей.

Как уже говорилось ранее, выход новой версии Windows состоится уже этим летом. Обновление будет бесплатным в течение года для пользователей Windows 7, 8 и Windows Phone 8.1.

[via Microsoft]