Последние несколько дней в рунете витает немало слухов о том, будто Microsoft собирается покончить и с Windows 10 Mobile, и со всей линейкой Lumia. Шумиха основывается на словах источников, будто бы знакомых с ситуацией и дальнейшими планами софтверной корпорации. При этом никаких официальных заявлений на этот счет не было и, вероятно, в ближайшее время не последует. И тем не менее, задуматься действительно есть над чем.

Для тех кто читает через строчку, по диагонали или лишь то, что «болдом», сразу отметим — да, ситуация складывается таким образом, что все действия или события так или иначе подтверждают скорый отказ от мобильной платформы. Многострадальное детище Microsoft, именуемое как Windows Phone или уже Windows 10 Mobile, уйдет в историю, не достигнув своего «совершеннолетия».  Почему таков исход? Ответить сможет каждый пользователь, объективно оценивающий развитие платформы в последние несколько лет.

Предыстория

Каким бы преданным поклонником этой ОС вы не были, вы не будете отрицать того факта, что оперативность разработки и выпуска апдейтов — явно не конек Microsoft. Все те ободряющие анонсы обновлений для Windows Phone 8 из раза в раз разбивались о стену временных рамок, ни идущих уже ни в какие ворота. Систематические задержки и многочисленные проблемы с прошивками еще несколько лет назад начали испытывать терпение пользователей.

WP Andrid iOS

Многих сомневающихся разработчикам удалось даже убедить в том, что плитки это действительно здорово и удобно, они и правда неплохо вписывались в заявленную концепцию «третьей альтернативой ОС». Однако реализация всех заявленных новшеств оставляла желать лучшего — тут и просто нестабильно работающий софт, и постоянные проблемы с синхронизацией, и даже просто разделение функций по моделям устройств, что уже действительно не смешно.

Именно все эти проблемы стали тем «якорем», который не позволил мобильной Windows развить успех «восьмерки», пусть и незначительный, и дальше идти в плюс. В каких-то странах доле рынка WP удалось вырасти даже до 10-14%, однако в общем по миру изменения были минимальны. Возложенные на Windows 10 Mobile надежды также не оправдались — после анонса грядущих изменений и многократных переносов запуска ОС редеющая армия поклонников плиток понесла очередные потери.

Реальность

Переводим затянувшееся вступление в реальность — что мы видим сейчас: все статистические сводки фиксирую снижение интереса к мобильной ОС Microsoft, разработчики уже в третий или даже четвертый раз переносят запуск апдейта до «десятки», постоянно сокращая список устройств первой волны. Все это свидетельствует о том, что и без того нелегкая ситуация складывается, мягко говоря, не лучшим образом.

lumia

А теперь самое время для слов, которые многие из вас уже слышали: в кулуарах Microsoft уже давно говорят о безвыходности ситуации и необходимости отказа от абсолютно бесприбыльного бизнеса. Конечно же, столь могучая корпорация, не может просто выйти и сказать, мол мы устали вливать деньги в «трубу», и мы решили свернуть всю ОС и линейку Lumia — сопровождение год-два и до свидания. Нет, прямо такого конца не будет, будет чуть иначе.

Остался у Microsoft в рукаве один «козырь», который поможет обыграть отказ от мобильной платформы. То есть  это не будет признание в собственной опрометчивости и в своем бессилии перед конкурентами. Это, вероятно, будет преподнесено как «новая страница в истории развития всех смартфонов в целом». О чем речь? О выходе Surface Phone. Далее — информация на основе слухов и утечек.

Будущее

О возможном появлении совершенно нового мобильника Microsoft слухи появлялись уже очень давно, однако долгое время все пазлы не сходилсь в единую картинку. Казалось, компания готовит параллельный Lumia продукт, отличающийся какими-то программными функциями или особой поддержкой. Однако, с учетом снижения интереса к наследию Nokia, Microsoft быстро поняла, что теперь все надежды именно на Surface, причем надежды основательные, ведь это первый в мире смартфтон на полноценной десктопной Windows…

Согласитесь, многие когда-то мечтали о смартфоне, на котором можно запускать все те же программы, что и на домашнем ПК, не говоря уже про игры. Насколько это удобно и практично — отдельная тема для разговора, ведь многим действительно важна сама возможность «скармливать» смартфону те же, к примеру,  exe-файлы. Экран типичных фаблетов мал для CS:GO и WOW, мал и для крупных презентаций. Но ведь именно для таких случаев разработана функция Continuum, именно она, по сути, позволит смартфону выступать в роли полноценного системного блока. По крайней мере, об этом сообщают зарубежные инсайдеры.

surfce phone

Пока не уточняется, как Microsoft решит проблему с различными архитектурами и переходом на x86, но, по некоторым данным, ОС на Surface Phone будет включать в себя ряд встроенных эмуляторов, позволяющих с легкостью использовать приложения и для Windows 10 Mobile, и для Windows-ПК, и даже для Android. То есть в теории это будет этакая бесшовная чудо-платформа, стирающая грани между смартфонами и персональными компьютерами — именно на это Microsoft и собирается сделать основной акцент. Переход к чему-то более масштабному и функциональному как раз и должен стать «уважительной причиной»для отказа от дальнейшего развития увядающих мобильных плиток.

Первый Surface Phone с дисплеем около 5,5" будет иметь железо топового Windows-плашнета с чипом Intel в основе. Никаких бюджетных моделей не предвидится, это будет дорогое устройство с особым позиционированием, внушительной ценой и пафосной легендой про «новую эру в развитии смартфонов». Ожидается, что дебютный гаджет покажут уже этой осенью.

От умения преподнести новый продукт во многом будет зависеть успех Surface Phone на старте. Если в плане программных фишек и адаптации десктопной ОС под компактный форм-фактор особых проблем не последует, вся эта новая авантюра вполне может «выстрелить». Во всяком случае, если с Windows Phone и стоит покончить, то сделать это нужно именно так, с размахом, шумом и заявкой на «новую эпоху».