Социальная сеть на основе коротких видео-роликов Vine, долгое время эксклюзивная для iPhone, в июне этого года пришла на Android. К сожалению, несмотря на очень красивое приложение, сервис проиграл Instagram по целому ряду причин. Но разработчики Vine не сдаются. Сервис наконец запустил фирменное приложение для третьей по величине мобильной платформы - Windows Phone 8.

Титульный экран Vine Windows Phone 8 Авторизация Vine Windows Phone 8

Несмотря на свое полное доминирование на рынке социальных фото/видео-сетей, Instagram не прикладывают усилий, чтобы делать красивые мобильные клиенты - представленный на недавнем мероприятии Nokia макет WP8-версии тоже выглядит сомнительно. В отличие от них Vine всегда уделяли огромное внимание дизайну и разрабатывали его под каждую из поддерживаемых платформ отдельно - постарались они и создавая приложение для Windows Phone 8.

Лента Vine Windows Phone 8 Исследование Vine Windows Phone 8

Есть вероятность, что старым поклонникам платформы это не понравится, однако при создании Vine был использован новый тип дизайна - вместо текстовых заголовков вкладок применяются иконки. Можно быть противником такого стиля, однако его придумали именно в Microsoft - приложения Twitter и YouTube для Windows Phone разрабатывали именно они. Сами вкладки абсолютно те же, что и на других ОС: лента, активность (комментарии, лайки), исследование (поиск пользователей по тематике) и профиль. Структура самого новостного потока также не отличается оригинальностью. Пользователь видит ленту с миниатюрами видео квадратной формы, количеством лайков и комментариев.

Запись видео Vine Windows Phone 8

На нижней строке расположены значки поиска и запуска записи. Как и в других приложениях для Windows Phone, здесь же находятся дополнительные пункты меню - достаточно нажать на "...". Режим съемки аналогичен таковому в Vine на Android или iPhone и интуитивно понятен, правда, некоторых мелких функций пока не хватает. Напоминаем, что длина ролика в сервисе не может превышать 6 секунд, такой формат создатели считают оптимальным.

Подводя итоги, релиз Vine для Windows Phone можно считать очень удачным - приложение получилось красивым и почти полным по функциям. Поможет ли им это в грядущей битве с Instagram за платформу? Очень сомнительно, хотя некоторая группа поклонников Vine на Windows Phone 8 наверняка образуется.

Скачать Vine для Windows Phone 8
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/vine/f9e6f07e-e47e-47f5-806d-55d4f79f2b60[/qrcodetag]