Компания Microsoft наконец-то представила первую предварительную версию Windows 10 Technical Preview для смартфонов. Распространяется прошивка в рамках программы Windows Insider и уже сейчас доступна для Lumia 630, Lumia 635, Lumia 636, Lumia 638, Lumia 730 и Lumia 830. Инструкция по установке включает в себя всего несколько пунктов, с которыми справится даже начинающий пользователь.

Как установить Windows 10 для смартфонов:

  • скачайте и установите специальное приложение Windows Insider (возможно, потребуется смена региона в настройках смартфона, дабы получить доступ к американскому сегменту магазина WP Store);
  • зарегистрируйтесь в программе тестирования Windows 10 с помощью официального сайта Windows Insider;
  • в загруженном на смартфон приложении авторизуйтесь с помощью своего Microsoft-аккаунта;
  • загрузите доступную прошивку, выбрав быстрый (Insider Fast) или медленный цикл (Insider Slow): первый вариант позволит вам получать каждый последующий апдейт билда, что сопряжено с некоторыми рисками, во втором же случае вам будут поступать лишь крупные и безопасные обновления.

загрузка Windows 10 TP для смартфонов

Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда можно сделать откат до стабильной Windows Phone 8.1. Для этого потребуется лишь специальная программа Windows Phone Recovery Tool, которая скачивается с сайта Microsoft. С ее помощью удаляются все пользовательские данные и любые программные изменения, которые вносились после покупки смартфона. Просто подключите устройство к ПК и следуйте инструкции в приложении. Соответственно, такой вайп может потребовать установки нескольких официальных апдейтов.

Windows Phone Recovery Tool

В общем-то, все довольно просто, что в случае с Windows Phone даже необычно. Процесс тестирования превью-версий стал более доступным, он не требует особых «танцев с бубном» и всяческих фокусов. Достаточно лишь иметь Microsoft-аккаунт и скачать несколько полезных приложений. Тут разработчики явно преуспели, что же касается самой сборки Technical Preview и стабильности ее работы — об этом мы поговорим в отдельной статье.