Несмотря на то, что человек пользуется смартфоном на Windows Phone 7 от Microsoft, он может быть администратором *nix-сервера или просто владельцем роутера, прошивка которого создана на основе ядра GNU/Linux. Такому в хозяйстве всегда пригодится мобильный SSH-клиент для удаленного управления сервером. Решение этой проблемы уже существует — The SSH Client.

The SSH Client Connections

Начнем с того, что интерфейс The SSH Client выполнен по всем указаниям для Windows Phone 7. Он состоит из 4 вкладок: Connections, Settings, Instructions и About. Во вкладке «Connections» можно видеть список сохраненных соединений с серверами, а с помощью системного меню создать новое, отредактировать или удалить существующее. Стоит отметить, что выделение редактируемого соединения осуществляется нажатием на название, а вход — нажатием на иконку рядом с именем

Нажав на создание нового соединения, «add new», пользователь увидит новую страничку, на которой может задать имя соединения, адрес сервера, имя и пароль пользователя для входа и прочую информацию. То же самое окно возникает при редактировании уже существующего соединения.

The SSH Client Connection Set

Вкладка «Setting» содержит в себе некоторый небольшой набор системных установок The SSH Client. Например, можно настроить размер шрифта, его тип (выбор из Courer New и System Console). Здесь же можно разрешить приложению работать при заблокированном экране и отключить обнаружение простоя. Вкладки «Instruction» и «About» содержат в себе небольшой набор инструкций и информации о приложении соответственно.

The SSH Client On Server

Стоит отметить, что при работе на самом сервере пользователю понадобится знать, что клавиатура вызывается и скрывается нажатием на экран. В текущей версии отсутствует возможность нажимать Alt, Ctrl, Esc, Tab и управлять курсором с помощью стрелочек, но эта возможность появится в будущем. Пока приложение бесплатно, но в будущем разработчик обещает опубликовать PRO-версию.

Скачать The SSH Client для Windows Phone 7 из Marketplace (бесплатно).
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com?appid=e8aa1299-e011-486c-9f61-3232c892b17b[/qrcodetag]

SSH (англ. Secure SHell — «безопасная оболочка») — сетевой протокол сеансового уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем.