Компания Microsoft выпустила очередную сборку мобильной Windows 10 для самых нетерпеливых, ее номер 10080. С ней пользователи получают возможность оценить универсальные приложения из пакета Office, обновленный Windows Store, свежий Xbox-клиент, превью-версии видео- и музыкального плеера, а также ряд иных изменений.

Windows 10 Mobile

Официально список смартфонов, для которых доступна данная сборка, теперь пополнился Lumia 930, Lumia Icon и Lumia 640XL, а также HTC One (M8). Правда, судя по отзывам, в случае с первыми двумя моделями наблюдаются критичные проблемы с загрузкой рабочего стола. На месте обладателей данных устройств мы бы не рисковали с установкой.

Что нового в сборке 10080 Windows 10 Insider Preview:

  • Улучшенная бета-версия Windows Store: в магазине приложений появился свежий визуальный стиль, приближенный к таковому у десктопного варианта сервиса. Правда, пока присутствуют ограничения по доступности определенных приложений. Также не поддерживается оплата с использованием счета мобильных операторов. Ну и наконец, в Windows Store появились фильмы, телешоу и музыка, доступ к такому контенту опять же зависит от региона.
  • Новые универсальные приложения Office: появилась возможность загрузки из магазина предварительных версий новых приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote. В каждом из них вас ждет более практичный интерфейс, приведенный к единому виду.
  • Переработанное приложение Xbox: данное средство в наглядном виде предоставляет доступ к своей ленте и лентам друзей, игровым клипам, оповещениям и, конечно, самой консоли.
  • Превью-версия музыкального плеера: предоставляется доступ к локальному хранилищу аудиокомпозиций и к музыке в «облаке» OneDrive. Также в новой версии приложения изменено управление воспроизведением, появилась полноценная живая плитка и добавлена поддержка Детского уголка.
  • Превью-версия видеоплеера: появилась поддержка MKV, добавлены новые инструменты для фильтрации контента, а также опция запуска с того места, где была поставлена пауза в ПК-приложении. В дальнейшем появится опция автономного воспроизведения.
  • Обновленное приложение камеры: добавлен режим HDR, улучшена стабилизация видео, определение лиц и другое. Для использования программы необходимо выбрать ее как приложение камеры по умолчанию. Также сообщается, что не все возможности доступны для смартфонов Lumia 1520, Lumia 1020, Lumia 930, Lumia 830, Lumia 640 и 640 XL.

Windows 10 Mobile

Проблемы сборки 10080 Windows 10 Insider Preview:

  • Повторяющиеся плитки некоторых приложений.
  • Некоторые приложения могут зависнуть в режиме ожидания и перестать обновляться, выручит только перезагрузка устройства.
  • Установленные на карту памяти программы не будут работать, их необходимо заново установить уже после обновления системы и лишь потом обновить из магазина.
  • Старое приложение для работы с электронной почтой останется в общем списке приложений, но при этом запускаться оно не будет и удалить его не получится.
  • При запуске обновления с Windows Phone 8.1 передача данных может быть автоматически отключена, после апдейта потребуется повторное включение.
  • Языковые настройки могут сбиться, поэтому если вы находитесь в регионе, где уже запущена Cortana (США, Китай, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Испания), потребуется повторный выбор языка и страны.
  • Некоторые приложения не удастся удалить сразу из списка, выручить может лишь перезагрузка смартфона.
  • Попытка воспроизведения видео может завершиться ошибкой 0x8004c029, специально для таких случаев Microsoft предоставляет отдельную инструкцию.
  • После обновления системы возможны проблемы с работой приложения Twitter, переустановка должна помочь.
  • Автоматическое обновление приложений, установленных через свежий Windows Store Beta, не активно, апдейты придется проверять вручную.
  • При обновлении с версии 10052 Windows Insider Hub может не работать, его рекомендуется удалить еще перед апдейтом системы.

В очередной раз разработчики напоминают, что сборка настолько сырая, насколько это вообще возможно. Особой стабильности работы никто не гарантирует, данные апдейты призваны лишь познакомить пользователей с грядущими изменениями и внести правки в соответствии с мнениями тестеров. Желающие стать одним из таких испытателей могут ознакомиться со специальной инструкцией по участию в программе Windows Insider.

[via Windows]