Несмотря на то, что разработка Instagram началась несколько раньше, днем рождения сервиса принято считать 6 октября 2010 года - дату выхода iOS-приложения. На платформе от Apple социальная "фото-сеть" обрела огромную популярность, но создатели хотели большего - через полтора года после старта было запущено Android-приложение, которое в первый же день установили более миллиона раз. Наконец, вчера Instagram пришел и на третью по величине мобильную платформу - Windows Phone 8.

Главная страница Instagram для WP8

О том, что Instagram готовят фирменное приложение для мобильной ОС от Microsoft, было объявлено в прошлом месяце на большом мероприятии Nokia по анонсу целого ряда телефонов и даже одного планшета. Уже на тот момент существовал прототип программы (макет ее показали на сцене), хотя финального варианта быстро ожидать не приходилось. Поэтому Microsoft и разработчики приложения сообщили, что ради ускорения официального появления Instagram на платформе представят бета-версию с несколько "обрезанным" набором функций - позже ее постепенно дополнят.

И действительно, текущая версия Instagram для Windows Phone 8 серьезно уступает по возможностям даже 6tag (неофициальному, но одобренному клиенту) - про дизайн и говорить нечего. Выполнен он с намеком на новый стиль, когда вместо текстовых названий вкладок используются иконки, но с собственным добавлением - большим логотипом сервиса (не совсем понятно его назначение). Разделы приложения абсолютно те же, что и у версий для других платформ: лента, популярное, ответы/"лайки" и личная страничка. Оформление вкладок также почти полностью совпадает с таковым на Android и iOS7 - перешедший с этих платформ человек не запутается.

Реакция Instagram для WP8

В нижнем баре располагаются три иконки: "поиск", "снять фото" и "обновить ленту". При сдвиге панельки вверх или нажатии на "..." появляется пункт "Настройки", открывающий немудреные настройки приложения. Кому-то это может показаться странным, но бета-версия Instagram сама не умеет делать снимки - по нажатию на иконку с фотоаппаратом открывается меню, в котором можно выбрать фото из галереи или сделать новое с помощью назначенного приложения камеры. К счастью, весь стандартный набор функций по обработке присутствует: наложение оригинальных фильтров, tilt-shift и так далее. Еще одна ложка дегтя - приложение может воспроизводить видео-ролики в ленте, но вот создать их с помощью него не получится.

Фильтры Instagram на WP8

Разработчикам Instagram под Windows Phone 8 предстоит еще немало работы по добавлению функций - не зря в названии приложения есть приставка BETA. Но ключевые функции программа предоставляет, так что любители "только официального" уже могут перейти на нее с 6tag. Впрочем, последний все равно серьезно богаче по возможностям и симпатичнее внешне. И напоследок - официальный клиент Instagram пока не поддерживает функцию регистрации.

Скачать Instagram для Windows Phone 8
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/instagram-beta/3222a126-7f20-4273-ab4a-161120b21aea[/qrcodetag]