Первые упоминания технологии 3D Touch, представляющей собой мобильный аналог Kinect, начали появляться еще в прошлом году, однако из-за непредвиденных трудностей официальная демонстрация такой разработки постоянно откладывалась. Сейчас же представители одного из известных зарубежных IT-ресурсов сообщают, что такое новшество дебютирует уже в следующем флагмане на Windows Phone 8.1, который известен под кодовым названием McLaren.

3D Touch

По имеющимся данным, эта технология основывается на аппаратных датчиках и «умных» программных алгоритмах, позволяющих распознавать жесты пользователя. К примеру, для активации каких-либо элементов рабочего стола совсем не придется касаться дисплея, достаточно будет совершить виртуальное нажатие над ним (поднести палец к экрану и «нажать»). Такая опция называется Real Motion, и это далеко не единственная составляющая технологии 3D Touch.

Специальные датчики, размещенные по периметру корпуса, позволят совершать различные интеллектуальные переходы, к примеру:

  • завершение вызова, если смартфон был убран в карман;
  • активация громкой связи, если пользователь положит смартфон на стол;
  • разблокировка дисплея, если аппарат был взят в руки;
  • отклонение входящих звонков «смахиванием» над экраном;
  • блокировка смены ориентации экрана при использовании смартфона лежа;
  • зум в приложении «Камера» с помощью простого свайпа по боковому торцу.

Первым обладателем таких датчиков должен был стать некий аппарат с кодовым названием Goldfinger, но, как говорится, что-то пошло не так, поэтому официальная демонстрация флагмана с технологией, подобной Kinect, была отложена. Большая часть упомянутых возможностей будет доступна только специализированным моделям, однако и пользователи нынешних Windows-смартфонов после очередного обновления операционной системы смогут протестировать несколько жестовых команд (судя по всему, речь идет о распознавании жестов с помощью фронтальной камеры).

[via GSMArena]