Компания Microsoft на протяжении многих месяцев демонстрирует лишь смартфоны бюджетного и среднего класса. Флагманов же не было анонсировано с апреля прошлого года, когда в свет вышла модель Lumia 930. Такая задержка имеет все шансы стать настоящим затишьем перед бурей, поскольку следующий флагман, Lumia 940, может оказаться «бомбой». По свежим данным, помимо мощной начинки, он будет иметь ряд уникальных особенностей.

Сканер сетчатки

Одной из главных фишек готовящегося смартфона станет сканер радужной оболочки глаза. Этот биометрический датчик гораздо надежнее своего дактилоскопического аналога, что явно оценят требовательные к безопасности данных пользователи. На текущий момент в мире есть всего пара смартфонов с таким сканером: ViewSonic V55 и ZTE Grand S3. Ни один из них в широкую продажу еще не вышел, поэтому у Microsoft есть все шансы сойти за инноватора в этой сфере.

Вторая интересная особенность Lumia 940 — возможность подключения к уникальной док-станции, которая, вероятно, должна поставляться отдельно. С ее помощью к устройству одновременно можно будет подключать несколько других аксессуаров, осуществлять подзарядку и, возможно, удаленное управление какими-либо функциями.

Lumia 940 концепт

Что касается начинки смартфона, здесь упоминается Snapdragon 805 или же Snapdragon 810, работающий вкупе с 3 ГБ ОЗУ. Камера у флагмана будет соответствующая — PureView-модуль на 20–30 Мп с тройной светодиодной вспышкой, как и недавно анонсированного Lenovo Vibe Shot.

Когда именно представят такой аппарат, пока сказать сложно, поскольку точная дата релиза платформы Windows 10 для мобильных неизвестна. С учетом недавних анонсов флагманских устройств Samsung и HTC, а также скорого выхода LG G4 и Sony Xperia Z4 медлить Microsoft явно не стоит.

[via WMPU]