В ожидании презентации Microsoft и обещанной демонстрации мобильного варианта Windows 10 дизайнеры принялись за дело и начали воплощать в жизнь свое видение современной плиточной ОС для смартфонов. Одним из наиболее интересных по исполнению концептов по праву можно считать работу Сэма Курда (Sam Kurd), уделившего в своей Windows Phone 10.1 должное внимание не только внешнему виду и интерфейсу, но и функциональности.

Экран блокировки в такой вымышленной ОС располагает несколькими активными виджетами, демонстрирующими погодные сводки, дату, время и оповещения из социальных сетей и стандартных сервисов. Причем каждый из таких информеров можно развернуть для демонстрации более детальных данных. Выглядит это действительно удобно и практично, особенно в таком полупрозрачном оформлении.

Концепт Windows 10

Стартовое меню представляет собой набор организованных плиток с анимацией и несколько непривычным расположением относительно краев экрана. Боковой свайп не открывает список приложений, а предоставляет другие окна с живыми плитками, сгруппированными по типам: игры, фоторедакторы, новостные агрегаторы и прочее.

Концепт Windows 10

Также представлено необычное боковое меню быстрого запуска сервисов, которое, судя по всему, может демонстрировать загруженность аппаратных ресурсов. Тут же можно отметить и возможность подключения клавиатур и мышей, позволяющих работать с ПК-приложениями из облака.

Концепт Windows 10

Центр оповещений и уведомлений, разворачивающийся из верхнего статус-бара, автор решил несколько преобразить и освежить за счет нового интерфейса и прозрачности. Список приложений открывается свайпом снизу, причем выглядит он примерно так же, как и на десктопной Windows.

Концепт Windows 10

Насколько это практично и удобно при реальном использовании, вопрос спорный, особенно в случае с экранами менее 5", однако некоторые идеи пользователи, безусловно, смогли бы оценить по достоинству. Как на самом деле будет выглядеть мобильный вариант Windows 10, мы сможем узнать уже через несколько дней.

[via WMPU]