Последний статистический отчет Kantar, характеризующий положение дел на рынке мобильных ОС, подтвердил плачевное положение Windows Phone 8/10 Mobile. По итогам первого квартала во всех крупных странах ее доля заметно снизилась, а где-то сократилась сразу в несколько раз.

В Германии год назад доля платформы Microsoft достигала 8,7%, тогда как сейчас это лишь 4,9%. В Великобритании ОС потеряла 2%, опустившись до 6,2%, аналогичные потери в Испании, а вот во Франции и Италии можно констатировать настоящее «крутое пике» — и там, и там с отметки в более чем 14% ОС упала до 5 и 6,3% соответственно. В общем же в пяти крупнейших странах Еврозоны Windows за год потеряла половину аудитории.

Отсутствие конкурентоспособных новинок и большие проблемы с обновлениями устройств сказались и на родном для Microsoft рынке — в США с 4,3% доля за год снизилась до 2,7%, а в Австралии и вовсе сократилась двое, с 7,3% до 3,7%. В Китае же, не добравшись до планки в 1,5% рынка, мобильная Windows упала до 0,8%. В Японии нет и таких показателей.

Учитывая текущее положение дел и даже недавние новости про ужесточение минимальных требований для обновления до «десятки», можно смело предположить, что такое «пике» продолжится и дальше. Microsoft пока совершенно нечем переманивать пользователей с других платформ, да и удержать нынешнюю аудиторию ей также все сложнее.

[via MSPoweruser]