Аналитическая компания VisionMobile провела опрос среди 8 000 разработчиков на предмет заинтересованности в создании приложений для различных платформ. Судя по его результатам, Windows Phone привлекает к себе все больше внимания. На текущий момент 30% авторов игр и программ нацелены на создание продуктов для этой операционной системы. За год рост составил 4%.

Статистика VisionMobile

Для сравнения, написание приложений под iOS привлекает 54% разработчиков, а под Android — 71%. Цифры, конечно, значительно выше, однако именно показатель Windows Phone можно назвать самым впечатляющим, ведь доля платформы на рынке все еще не превышает 5%.

Статистика VisionMobile

Также можно выделить двукратный рост заинтересованности разработчиков, готовых на постоянной основе создавать продукты под Windows Phone — их уже 8%. У Android и iOS — 40% и 37% соответственно. Доли BlackBerry и Windows 8 пока едва достигают 2–3%.

Отдельная диаграмма статистики VisionMobile демонстрирует размеры месячных доходов разработчиков, пишущих приложения под различные платформы. Так, в случае с той же мобильной системой Microsoft, порядка 72% программистов получают менее 500 долларов, 14% — от 500 до 5 000 долларов, 10% — от 5 000 до 50 000 и лишь 4% — более 50 000 долларов.

Статистика VisionMobile

Аналогичное соотношение в случае с Android и iOS демонстрирует куда более внушительные объемы общих доходов. К примеру, среди разработчиков приложений для платформы Apple порядка 7% имеют месячный доход в размере свыше 50 000 долларов и еще 8% — свыше 200 000.

Представители VisionMobile считают, что разработчики наконец поняли, что конкуренция на рынке Windows Phone значительно ниже, чем на других платформах. Соответственно, продвигать некоторые программные продукты значительно проще, особенно в разделах музыки и видео, где все еще остается немало «пробелов».

Негативным же фактором являются задержки во времени появления актуальных средств, что для многих пользователей является критичным фактором. Оперативность разработки популярных и трендовых игр и программ позволит ОС от Microsoft и дальше укреплять позиции на рынке.

[via WMPoweruser]