В Маркете Windows Phone Store уже довольно много качественных игр, однако подавляющее большинство из них можно классифицировать как "запоздавшие хиты из Google Play". Действительно, уникальных творений для мобильной платформы Microsoft не так много, но есть среди них игры, которые на своих устройствах хотели бы увидеть и пользователи Android. Наиболее ярким представителем таких эксклюзивов является аркадный шутер Halo: Spartan Assault, который буквально на днях обзавелся бесплатной версией.

Ждали эту игру пользователи довольно долго, однако после официального релиза внушительная стоимость в 234 рубля стала настоящим "камнем преткновения". Если кто-либо среди владельцев смартфонов HTC 8X и 8S сомневался в покупке этого шутера, то специально для таких случаев разработчики Microsoft решили представить демонстрационное издание игры, в котором доступна первая миссия. Уж поверьте, нам хватило этой "частички" вселенной Halo для для того, чтобы без каких-либо сомнений купить и полную версию.

wp_ss_20130903_0001

Halo: Spartan Assault - качественный и проработанный до мелочей продукт. Нужно отдать разработчика Microsoft должное, в какой-то мере они действительно смогли перенести огромный мир этой франшизы на экраны мобильных устройств. Конечно, это уже не привычный для многих 3D-экшен, однако и аркадный вариант с видом сверху сможет приятно удивить. В игре вас ждут аналогичные перестрелки в духе "звездных войн", боевые операции против Ковенантов, миссии на зачистку территорий и сопровождение боевых машин, а также раскрытие тайны происхождения героини Halo 4 — капитана спартанцев Сары Палмер.

wp_ss_20130903_0013

Даже если вы далеки от "консольной вселенной" Halo, Spartan Assault от этого менее интересным приключением не покажется. Около 30 миссий познакомят вас с красивейшими локациями и перекинут в самую гущу всего этого космического противостояния. В начале игры имеет смысл познакомиться с обучением - как управление, так и система взаимодействия с объектами требуют к себе особого внимания. Контроль персонажа как и во многих RPG-экшенах задается с помощью левого виртуального джойстика (скрытого от глаз), ведение огня - с помощью правого. Помимо этого интерфейс предложит вам различные сенсорные кнопки для смены оружия и использования каких-либо объектов.

wp_ss_20130903_0002

Назвать управление удобным мы не можем, с помощью экрана смартфона довольно сложно одновременно вести огонь и управлять перемещением, особенно если дело касается бронетехники. В многих миссиях вам придется выступить не только в роли самоотверженного пехотинца, который с парой патронов и гранатой прет на танк, но и в роли этого же танкиста. Технику, кстати, можно угонять прямо как в GTA - обходим с фланга, выкидываем оттуда водителя и дело в шляпе. Далее с помощью этой махины можно давить, расстреливать и взрывать все, что только душе угодно.

wp_ss_20130903_0010

Если же танков или пулеметных точек перед глазами нет, то самое время освоить стрельбу из огнестрельного оружия. Поначалу вам будет доступна одна основная винтовка и, к примеру, вспомогательный пистолет. Патроны у всего подобного добра кончаются, однако проблемы в этом никакой нет - толпы вражеских дроидов будут рады поделиться с вами своими лазерами и плазмаганами, нужно лишь хорошенько "попросить". К тому же, на поле боя вас отправляют не в одиночку - в роли прикрытия выступит парочка отважных солдат в бронекостюмах, они довольно ловко принимают огонь на себя, поэтому таких помощников стоит поберечь.

wp_ss_20130903_0012

Продолжая тему арсенала, можно выделить наличие нескольких видов гранат и практически "волшебного" костюма (ну а куда же без него, это ведь Halo). С помощью его стелс-способности можно незаметно проникать в стан врага и, пользуясь эффектом неожиданности, громить их с помощью их же танков. Также в костюме присутствует возможность активации специального щита или даже вспомогательного робота, но модификации еще нужно заслужить, поэтому поначалу довольствоваться придется малым.

wp_ss_20130903_0004

Огромное впечатление производит графика, именно она является основой всей этой космо-атмосферы Halo. Множество "лазерных эффектов", шквал огня, ракетные залпы, взрывы - все это реализовано просто отлично, даже придираться не хочется. Дополняет эту картину и музыкальное сопровождение с эпичными треками под стать всей динамике, играют они довольно тихо, поэтому имеет смысл "подкрутить" этот недочет в меню настроек.

wp_ss_20130903_0003

Даже несмотря на неудобное управление, восторгаться всеми достоинствами и качеством исполнения Halo: Spartan Assault можно действительно долго. При всем разнообразии геймплея мы еще не отметили наличие продвинутой системы достижений Xbox Live, рейтинга игроков, обновляемых ежедневных испытаний, великолепного интерфейса с поддержкой русского языка и многих других особенностей, которые позволяют назвать эту игру самым достойным представителем Windows Phone Store. Завидуйте, пользователи Android, в Google Play Spartan Assault не появится.

Напоминаем, что для ознакомления доступна Lite-версия игры, в которой присутствует лишь одна миссия, покупка полного издания обойдется в 234 рубля. Размер скачиваемых файлов составляет 716 Мб, поэтому для загрузки стоит воспользоваться Wi-Fi-соединением. Ограничений по объему оперативной памяти после недавнего обновления нет, подойдет любой смартфон на Windows Phone 8.

Купить Halo: Spartan Assault за 234 рубля

[qrcodetag]http://www.windowsphone.com/ru-ru/store/app/halo-spartan-asslt/8e162189-0baf-431e-966a-0d050eac9aab[/qrcodetag]