Перебежчики с Android, а так же те, кто привык пользоваться XMPP-сервисом от Google, наверняка задумаются о клиент для Windows Phone 7. Фактически, выбор пока невелик и самым разумным решением, если пользователю нужен именно Google Talk, выглядит gChat, который недавно как раз обновился до версии 1.2, которая работает на Windows Phone 7.5 Mango.

gChat Contacts

Google Talk (GTalk) — фирменный XMPP-сервис от Google. Этот сервис сейчас встраивается практически во все продукты Google, которые хоть как-то связаны с общением. Например, можно увидеть панель Google Talk в фирменной посте GMail или в социальной сети Google+. Естественно, что одноименный клиент Google Talk встраивается и во все Android-устройства: как планшеты, так и смартфоны. gChat для Windows Phone 7 позволит без особых проблем перейти на новую мобильную ОС и не потерять собеседников.

gChat Chat

Как всегда, начнем с описания интерфейса приложения и постепенно перейдем к описанию функционала. Итак, главное окно приложения называется «contacts». В нем находится две вкладки: online и all. В первой вкладке виден список тех, кто сейчас находится в сети или имеет статус «away», т.е. отошел. Во вкладке «all» находятся все контакты пользователя. По долгому нажатию на контакт появляется меню, с помощью которого можно «прилепить» чат с одним конкретным пользователем на главный экран смартфона.

gChat Pined Notif

Меню «contacts» содержит три пункта: refresh, settings и log out. Первые два пункта вынесены вверх, третий можно увидеть, нажав «…». Пункт «refresh» принудительно обновляет информацию о списке контактов, «settings» же открывает настройки приложения. В них можно включить или отключить поворот экрана, push-оповещения и оповещения на тайлах. Причем, настроить можно как оповещение на основном тайле приложения, так и на тайлах контактов. Пункт «log out» из основного меню — отсоединить gChat для Windows Phone 7 от сети.

gChat Pined

Нажав на любой контакт, пользователь gChat для WP7 попадет в окно чата. Сверху указано имя собеседника и его статус в сети. Ниже находится фрейм с диалогом, выполненный в стиле Windows Phone 7. Меню окна чата содержит 5 пунктов: send, go otr, pin to start, delete thread и view contacts list. Пункт «send» отсылает в чат посланное сообщение. «go otr» включает режим, когда чат с собеседником не логируется даже на сервере Google. «pin to start» прикрепляет контакт к главному экрану смартфона. Остальные два пункта меню находятся во втором уровне. «delete thread» удаляет историю чата и закрывает чат, а «view contact list» отправляет пользователя на страницу с контактами.

gChat Push

Как уже упоминалось выше, gChat поддерживает такие функции Windows Phone 7.5 Mango, как работа в фоне и множественные тайлы. Любой контакт из списка можно прикрепить к главному экрану смартфону. Если у пользователя установлена соответствующая настройка, то количество пропущенных сообщений при общении с конкретным собеседником будет показано на тайле с данным абонентом. Приложение в целом довольно качественное, серьезных проблем при использовании не замечено. Единственное нарекание — количество пропущенных сообщений на иконке контакта отображается не в режиме реального времени, а с задержкой.

Скачать gChat для Windows Phone 7 (бесплатно)
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com?appid=f9da43e4-9bbb-4a6d-842d-629bd6bdc84b[/qrcodetag]