В соответствии с данными свежего доклада Gartner, мобильная операционная система Microsoft заметно теряет свои позиции на рынке смартфонов. Если еще год назад доля Windows Phone составляла около 3% от общего объема продаж, то сейчас чуть ли не в два раза меньше — 1,7%.

Всего же за третий квартал 2015 года было реализовано около 5,87 млн устройств на данной платформе, причем 5,8 млн из них — Lumia. Получается, продажи Windows-смартфонов других производителей составили лишь 70 000 единиц. Годом ранее за этот же период с прилавков ушло свыше 9 млн устройств на Windows Phone — разница более чем ощутима.

статистика gartner

По словам экспертов Gartner, в ближайшее время для Microsoft ситуация вряд ли изменится, ощутимый интерес к новинкам Lumia в основном проявляют лишь представители корпоративного сегмента. Соответственно, в четвертом квартале доля рынка если и увеличится, то совсем незначительно.

Что касается сводки по конкретным производителям, здесь все практически без изменений — лидирует Samsung, продавшая за квартал 83,5 млн смартфонов, что обеспечило долю рынка в 23,7%. У идущей следом Apple аналогичные показатели составили 46 млн и 13,1%. Далее расположились три китайских гиганта: Huawei, Lenovo (+Motorola) и Xiaomi, которые реализовали 27,2, 17,4 и 17,1 млн устройств соответственно.

Статистика Gartner

Всего за третий квартал 2015-го было продано почти на 50 млн смартфонов больше, чем годом ранее — 352 млн против 305 млн. Из них более половины — это модели пяти вышеупомянутых гигантов, на прочих производителей приходится 161,2 млн. К последним относится и ZTE, и HTC, и LG, и Sony, и, конечно, целый ряд преуспевающих китайских компаний.

[via GSMArena]