Свежая статистика от исследовательской лаборатории AdDuplex демонстрирует уверенный рост доли устройств под управлением мобильной операционной системы Windows Phone 8.1. Причем повлияли на это даже не продажи недавно анонсированных гаджетов, а именно долгожданная рассылка апдейтов. На текущий момент самая свежая версия мобильной ОС Microsoft установлена на 39,1% устройств, тогда как 8.0 — на 45,7%. Ну и 15,2% по сей день остаются за Windows Phone 7.

AdDuplex Windows Phone статистика

Всеобщим мировым лидером остается бюджетный Lumia 520, доля которого составляет 30,6%, а следом идет Lumia 625 c 7,1% и Lumia 920 с 5,7%. За этой тройкой в основном расположились недорогие модели, ну а анонсированные совсем недавно фаблеты пока весомой силой не обладают, так же как и устройства Samsung, HTC и других производителей.

AdDuplex Windows Phone статистика

Чуть иначе ситуация сложилась на рынке США, где Lumia 520, уступив 521-у, занимает лишь второе место. Вместе два этих бюджетника имеют долю в 46,2%, что в целом характеризует предпочтения большинства пользователей. Также здесь стоит отметить 3,3% HTC 8X, который на старте был довольно успешен, и 3,1% Lumia 1020. Неплохие продажи последнего были достигнуты за счет масштабной маркетинговой кампании и настоящих «испытательных полигонов», развернутых прямо в салонах продаж.

AdDuplex Windows Phone статистика

Безусловное лидерство Nokia (Microsoft) в данном сегменте сомнениям не подлежит. Линейка Lumia еще долго будет выступать в роли основы всей экосистемы Windows Phone. Со временем какой-то процент смогут отвоевать и китайские производители, однако при постоянном понижении планки доступности таких смартфонов кардинальных перемен пока ждать явно не стоит.

[via WPCentral]