Во время проходящего сейчас визита в Китай CEO Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) встретился с CEO Xiaomi Лэй Джуном (Lei Jun). Информация об этом поступила сразу из нескольких местных источников.

Лэй Джун анонсирует смартфон

Достоверных данных о сути обсуждаемых ими вопросов нет, однако не нужно обладать особой фантазией, чтобы понять: говорили они о сотрудничестве. Учитывая стремительный рост Xiaomi в Китае и первое место, занимаемое ей в стране по поставкам смартфонов, Microsoft очень хотела бы видеть компанию в рядах производителей Windows Phone. Конечно, китайцы вряд ли уйдут с Android, ведь именно на его основе создана их собственная система MIUI, однако некую экспериментальную модель под управлением мобильной ОС от Microsoft они могли бы создать. Вероятно, обсуждалось и сотрудничество в области планшетов, ведь Mi Pad тоже очень популярен в Китае. Нельзя забывать, что у Microsoft имеется и собственный набор сервисов и приложений для Android, частично заменяющий GMS от Google — тут компании тоже могли бы найти общие точки соприкосновения.

Естественно, результаты этой встречи вряд ли обнародуют. Но если она была продуктивна, то уже в ближайшие месяцы появятся слухи о разработке устройства от Xiaomi с одной из версий Windows внутри. Для Microsoft это была бы большая победа, особенно с учетом влияния Xiaomi на стремительно расширяющемся китайском рынке мобильных гаджетов.

[via GSMInsider]