Компания Microsoft прямо в саму операционную систему Windows Phone 7 встроила интеграцию с такой социальной сетью как Twitter (наравне с Facebook и прочими). Несмотря на это, многие люди (в том числе и ваш покорный слуга) предпочитают не использовать встроенные инструменты для социальных сервисов по различным причинам, выбирая сторонние приложения. Количество клиентов для Twitter в Marketplace не поражает воображение, а большинство из тех, что все же находятся, мягко говоря, не дотягивают даже до минимального по необходимости уровня функционала. Одно из исключений — twitter-клиент Birdsong для Windows Phone 7.

Birdsong Main White

Birdsong —  WP7-приложение, написанное по всем правилам, и на уровень лучше конкурентов. Приложение очень долго дожидалось обновления до mango-версии, но недавно оно все же обновилось, и Birdsong теперь без натяжки можно назвать лучшим на данным момент twitter-клиентом для Windows Phone 7.

Birdsong Main

Главный экран Birdsong состоит из трех вкладок: home, mentions и messages. Первая вкладка содержит в себе список сообщений пользователей, на которых подписан владелец аккаунта, «mention» содержит в себе все сообщения, в которых упоминается имя владельца аккаунта, а в «messages» располагаются диалоги, которые вел владелец аккаунта с другими пользователями через систему личных сообщений. Эти вкладки можно настраивать, добавлять новые, но об этом речь пойдет позже, во время описания меню. Чуть выше вкладок располагается полоска, которая показывает активную сейчас вкладку (хотя, ее название можно видеть ниже), а так же количество «непрочитанных» сообщений в каждой вкладке.

Сообщения в большинстве вкладок (исключая messages) имеют одинаковый внешний вид. В списке они отображаются в виде иконки пользователя, написавшего твит (сообщение в twitter) и текста сообщения справа. В правом нижнем углу находятся информативные значки, которые отражают вложенное содержимое сообщения или тип аккаунта. Например, там может быть значек в виде двух «облачков диалога» (ответ на какое-то сообщение), значек фотоаппарата (к твиту прикреплено фото) или замок (твиттер пользователя закрытый, виден только разрешенным читателям). Под каждым сообщением стоит время и дата отправки.

Меню главной страницы состоит из 7 пунктов: new (новое сообщение), refresh (обновить ленту), search (поиск), favorites (избранные сообщения), profile (полная информация о профиле пользователя), settings (настройки) и accounts (аккаунты).

Birdsong Twit

При нажатии на сообщение, в главном окне появляется новое окно с текстом, информацией о времени отправки, а так же клиенте, с которого было отправлено сообщение. Если сообщение является ответом, то нажав «in reply to ...» можно просмотреть весь диалог между пользователями. Меню позволяет написать пользователю ответ (reply), сделать retweet (копирование сообщения в свою ленту с указанием на оригинал), отметить сообщение как важное (favorite). Глубже в меню находится отправка личного сообщения (send direct message), возможность поделиться сообщением через почту или SMS (share...), удаление сообщение (delete), оно активно, если это ваше сообщение и включение/отключение режима копирования (enable/disable copy).

Birdsong Twit with Photo

Кликом по имени пользователя открывается новое окно с полной информацией по пользователю: profile (информация по профилю, общая статистика, кнопка для подписки/отписки), timeline (лента сообщений пользователя), friends (список тех, на кого подписан пользователь), followers (список тех, за кем следит пользователь) и favorites (список сообщений, которые были помечены пользователем как важные). Меню данной страницы позволяет написать пользователю ответ или личное сообщение.

Отдельно затронем режим написания сообщения. В нем есть строка, куда вводится текст сообщения и активный счетчик количества символов (140 — максимум для одного сообщения). Меню этого режима позволяет отправлять набранное сообщение, отправлять информацию о местонахождении владельца аккаунта, отправить в сообщении фото и стереть весь набранный текст (delete draft).

Общие настройки Birdsong состоят из трех вкладок: timelines, settings и about. Пункт «timelines» позволяет настроить расположение вкладок на главном экране, а так же добавить новые через меню. Через это же меню можно удалить вкладки. Вкладка «settings» содержит в себе собственно настройки приложения: установку размера шрифта, включение/отключение живых тайлов и оповещений, а так же опции отправки местоположения пользователя в твиттер. На вкладке «about» опубликована информация о приложении и несколько способов связаться с разработчиками.

Birdsong Conversation

Birdsong — действительно красивый и быстрый twitter-клиент, у которого пока нет аналогов по функционалу. Из минусов можно отметить не всегда адекватную информацию на живой плитке приложения. Раньше Birdsong медленно проверял ленту, но после обновления 1.6 эта проблема исчезла. В статье я постарался описать лишь основной функционал приложения. Приложение стоит 34 рубля, но есть и бесплатная демо-версия.

Купить или установить бесплатную демо-версию Birdsong из Marketplace
[qrcodetag]http://www.windowsphone.com?appid=ac61a1bc-9325-e011-854c-00237de2db9e[/qrcodetag]