Рекламный сервис AdDuplex предоставил порцию свежей статистики по смартфонам на Windows Phone, датированную концом января. В соответствии с этими данными, самой популярной в мире моделью остается Lumia 520, удерживающий лидерство уже более двух лет. Этот бюджетник не уступил первенство даже своему наследнику, Lumia 535, который при аналогичной цене имеет чуть улучшенную начинку.

Как вы можете заметить на первой диаграмме, практически две трети от всех используемых ныне устройств — представители доступного класса, это практически все смартфоны Lumia 5xx и Lumia 6xx. Особняком тут стоит разве что Lumia 920, который в свое время наделал немало шума, что и сказалось на дальнейших продажах. Выпущенные позже середнячки и флагманы большими тиражами, судя по этим цифрам, не разошлись, все они входят в число «прочих» с долей менее 3% на модель.

Чуть иначе ситуация сложилась на рынке США, там безоговорочным лидером является Lumia 635 с примерно 31%, то есть это практически каждый третий смартфон на Windows Phone. На втором месте с 18,2% расположился Lumia 640, третья же строчка за операторским Lumia 521 с куда более скромными 5,2%. Из флагманов тут, помимо того же 920-го и его модификации Lumia 928, отметился One M8 (речь, конечно, о Windows-версии).

Общая доля устройств Lumia в мире остается примерно неизменной — это практически 97%. На HTC приходится 1,21%, а прочие производители делят между собой менее 2%, а это уже вряд ли кого-то удивит.

Что же касается соотношения версий операционной системы, здесь наблюдается уверенный рост «десятки», доля которой достигла 9,5%. Правда, стоит понимать, что это не новинки с предустановленной Windows 10 Mobile и даже не те, кто получил заветный OTA-апдейт — львиная доля таких устройств работает на базе Insider Preview.

Самой же популярной версией ОС остается 8.1 с 77,7%, следом, за ней и «десяткой», идет 8.0 с 8,4% и потом уже сильно устаревшая Windows Phone 7.x, которая установлена чуть более чем на 4% смартфонов.

В целом такие цифры вполне отражают реальное положение дел в экосистеме, поскольку баннеры AdDuplex, которые и позволяют вести статистику, присутствуют в тысячах игр и программ для Windows Phone. Не учитываются тут лишь совершенно неиспользуемые устройства, ну или те, где практически не применяются сторонние бесплатные приложения. Последних явно не так много.