ASUS не перестает экспериментировать с форм-факторами, и порой эти эксперименты приводят компанию к довольно необычным результатам. Причем, необычным — сказано довольно мягко. Новое устройство Transformer Book V состоит из трех отделяемых частей: смартфона, планшета и клавиатуры.

Фактически использовать их отдельно можно, но вот на практике получится, что когда в планшет не вставлен смартфон, на задней панели «таблетки» или ноутбука (если клавиатура подключена) зияет натуральная такая дыра. Сам смартфон далеко не тонкий, да и будучи собранным вместе, этот Франкенштейн тоже не может похвастаться особым изяществом.

 Предварительный обзор трансформера ASUS Transformer Book V на Computex 2014

Смартфон

Отдельно от других составных частей смартфон представляет собой гаджет на базе четырехъядерного процессора Intel Atom.

Пока о нем известно совсем не много, да и подержать в руках его дают неохотно и лишь несколько минут. Ясно, что смартфон работает под управлением Android 4.4,  у него пятидюймовый дисплей с разрешением 1280 x 720, есть поддержка LTE, а емкость батареи составляет 2500 мАч.

Планшет

В режиме планшета Transformer Book V работает под управлением ОС Windows 8.1. (А при вставке в соответствующий слот смартфона на экране появляется отдельное окно с Android.)

Полное переключение с Windows на Android занимает секунды 2-3. А вот обратный переход происходит почти мгновенно. Причем для этого можно использовать как программную кнопку, так и специальную аппаратную — на клавиатуре.

В основе планшета — еще одно решение Intel, но уже помощнее. Говорят, это какой-то из чипов семейства Core. Кроме того, в «таблетке» используется четыре гигабайта оперативной памяти, а также SSD на 128 ГБ. 12,5-дюймовый экран устройства оказался тоже стандартного разрешения 1280 х 720 точек.

Ноутбук

Ноутбуком трансформер становится после подключения клавиатуры. В ней, к сожалению, нет дополнительного аккумулятора, но зато, кажется, есть возможность добавить дополнительный жесткий диск объемом до 1 ТБ.

К планшету этот док крепится довольно жестко, поэтому разъединить эти две части не всегда получается с первого раза. Сложности добавляет еще и не самая удобная кнопка, открывающая механизм блокировки. Из на самом деле полезных идей, реализованных в клавиатуре, можно отметить пару полноразмерных портов USB, которых на планшете и тем более на смартфоне нет.