Наш главред Иван Звягин отыскал на просторах тайпейской Computex 2014 кое-то действительно уникальное. Местная компания ProLogium показала на своем стенде литий-керамическую батарею. Она представляет собой тонкую пластину, которая невероятно вынослива ко внешним воздействиям. Батарею можно как угодно гнуть и скручивать, и она не перестанет работать, даже если сделать в ней дырку, поджечь или отрезать от нее кусочек.

Тонкая литий-керамическая батарея может открыть новые границы производителям мобильной техникиТакая «живучесть» аккумулятора может открыть производителям мобильной и носимой техники новые неизведанные грани. На стенде уже продемонстрирован смартфон, элемент питания которого спрятан не внутри корпуса, а в тонкой обложке-кавере, а также макет часов с такой батареей в ремешке.

Правда, пока компании еще есть, над чем работать: сейчас батареи не могут похвастать очень большой мощностью, и самая крупная, размером примерно с iPad, имеет емкость 1500 мА/ч. Но цель по увеличению заряда уже поставлена в ProLogium, и уже в ближайшие годы ее обещают достичь.