После того, как стало ясно, что Samsung в Барселоне не покажет свой новый флагман Galaxy S8, появилась новая интрига: что же в таком случае? Выяснилось, что компания решила обновить свою уже немного забытую линейку планшетов Galaxy Tab, создав конкурента iPad Pro 9.7, и расширить модельный ряд новыми Windows-планшетами Galaxy Book.

Galaxy Tab S3 – пожалуй, один из лучших больших Android-планшетов. Потому что у него есть рамки! Рамки, за которые его удобно держать! Неужели производители поняли, что парящие в воздухе экраны – это не есть хорошо? В общем, только из-за этого он покорил моё сердце.

Второй покоряющий пункт – это толщина и материалы корпуса. Всего лишь 6 мм и стеклянная задняя крышка делают планшет очень стильным и в то же время простым и лаконичным. Любопытно, что при такой толщине удалось уместить неплохой аккумулятор на 6000 мАч. В принципе, хотя процессор Qualcomm Snapdragon 820 и не самый экономичный, но время работы должно быть достойным.

Третий – это стилус S Pen, который идёт в комплекте. Да, стилус на планшете – вещь сомнительной необходимости, но раз теперь он идёт в коробке, то разве не приятный ли это бонус? Тем более, что для главного конкурента, iPad Pro 9.7, стилус нужно докупать отдельно. Плюс, им теперь можно писать по выключенному экрану: если зажать кнопку на S Pen и коснуться планшета, то включится режим моментальных заметок, которые можно писать и сохранять без разблокировки устройства.

Galaxy Book – это устройство другого рода. Это планшет на Windows, и этим всё сказано. Это очень специфичные устройства, которые, как показала практика, не могут быть ни полноценным планшетом, ни заменой ноутбуку из-за ограничений формфактора.

Да, к нему можно будет докупить чехол-клавиатуру, но будем объективны – когда она давала такой же комфорт в использовании, как обычная клавиатура ноутбука? Этот текст, например, был набран вслепую с компьютером на коленях. И я сомневаюсь, что на Galaxy Book получится сделать это с таким же удобством.

Версий планшета будет две: с дисплеями 10 и 12 дюймов. Причём, железо у них разное: если маленький планшет получит более чем скромный процессор Intel Core m3, то большая версия будет оснащаться уже внушительным Core i5.

Galaxy Book – первые устройства на Windows, которые получат поддержку S Pen. Специально для этого Samsung даже подружилась со всемогущей Adobe, и теперь с помощью этого стилуса можно будет «более лучше» рисовать в Photoshop. Как это будет на самом деле, и чем этот стилус лучше, чем продающиеся в магазинах предложения от Wacom, пока непонятно. Но в целом направление хорошее.