Самсунг. Гэлакси. Эс. Шесть. Эдж. Плюс. Это, похоже, одно из самых труднопроизносимых названий в истории смартфонов. Впрочем, сложносочиненное не только название, но и сам смартфон. Samsung — пока первая компания, которая выпускает гаджеты с изогнутым экраном. Не скажу, что изгиб этот особо функциональный, но впечатление производит.

Ну и вообще крутых технологий тут немало. Девайс оснастили 16-мегапиксельной камерой, которая делает одни из самых сочных фото на сегодняшний день. Еще тут есть сенсор, определяющий частоту пульса, четыре гигабайта оперативной памяти, а на десерт — более мощная батарейка, чем в «обычном» edge.

Эран красивый, да. Местами даже полезный. Можно использовать в качестве ночника, или выводить на боковую панель новости при выключенном экране. Но для моих рук это еще и проблема. Бывает, я нажимаю ладонью на край экрана, и он от этого перестает реагировать на обычные нажатия. Словом, эту фишку я бы на месте Samsung еще дорабатывал и дорабатывал. Пока это больше красиво, чем реально полезно.

А вот к камере вообще никаких вопросов. Ее удобно быстро вызвать двойным нажатием на кнопку Home. А дальше можно в принципе просто снимать в автоматическом режиме — получится офигенно. Можно выбрать ручной режим, где настраивается фокус, баланс белого, чувствительность, выдержка и коррекция экспозиции. Заданные параметры можно даже сохранить на будущее.

Ну и еще для камеры есть отдельный магазин приложений. По умолчанию, например, в настройках нет режима Animated Gif, но в этом магазине он есть. Или вот можно скачать режим «Еда» — прямо для ваших инстаграмов. С его помощью камера переходит в режим макро и из настроек оставляет только баланс белого.

В том же месте, где находится вспышка, разместили еще один — красный — светодиод и датчик, который может определить пульс и насыщенность крови кислородом. По субъективным ощущениям происходить это стало быстрее, чем раньше. Секунд десять-пятнадцать, и готово.

А теперь, внимание, вопрос: зачем смартфону четыре гига оперативки? Чтобы не тормозить в целом, и в частности без проблем ворочать десятки вкладок в Хроме. В какой-то момент я с удивлением обнаружил что вкладок уже over 50, а девайс и не думает подвисать. В очередной раз этой осенью (после знакомства с Gear S2) с удивлением заявляю, что Samsung молодцы.

Емкость аккумулятора в edge+ стала выше, чем в стандартном edge, который без плюса. Теперь тут не 2600, а 3000 мАч. Соответственно гаджет без подзарядки способен проработать часа на два-три дольше. То есть часов 10-11.

Короче, очень крутой смартфон получился. Но, как всегда, есть нюанс. Цена. Обычный Edge можно купить сейчас в официальной рознице за 47 тысяч рублей, а новый — с плюсом — аж за 55! Разница — в дополнительном гигабайте оперативки, более емкой батарее, ну и, естественно, в экране покрупнее. Все-таки тут уже 5,7 дюйма.

При этом Note 5, который функционально тот же самый edge+, только еще и со стилусом, стоит те же 55 тысяч рублей. И тут уже дело вкуса. Если некуда девать 55 штук, то я бы брал Note 5 со стилусом вместо edge+ с его сомнительными изгибами экрана. А если бы уж захотелось пощеголять супер-хайтеком, то можно и обычный edge взять. Суть почти та же.