Индия - это не только жара, карри и священные коровы. Это еще и доступные смартфоны. И если вы пока не слышали про Micromax, то мы настоятельно советуем где-нибудь записать это название, потому что они уже производят фурор на рынке. Про нынешние цены на технику в России говорить не приходится. Но именно благодаря доступности у Micromax есть все шансы на успех в нашей стране. И конкретно вот у этого Q480 — тоже. Девайс по акции Билайна стоит 5 990. За такую цену — это очень даже ОК!

Что у нас тут есть? Дисплей. Яркий и большой. Разрешение? Да, HD. Это не QHD, конечно, но не забывайте про цену. Пусть книги на пятидюймовой матрице 1280 на 720 пикселей будут не полиграфического качества, но вот кино посмотреть или просто пользоваться смартфоном каждый день его хватает более чем. С углами обзора проблем нет, и цветопередача, по-моему, естественная - все же IPS, он и в Индии IPS.

Где-то на индийском заводе этот дисплей соединяют с пластиковым корпусом, а внутрь вставляют чип MediaTek. В нем четыре ядра, которые работают на частоте один гигагерц. Еще тут два гигабайта оперативной памяти. И здесь все зависит от задач. Для повседневного использования этого хватает, но больше десяти вкладок в хроме лучше не открывать.

Встроенной памяти здесь 16 гигабайт, и я бы не стал записывать такой объём в минусы. Этого более чем хватит для приложений, а контент можно записывать на microSD. Карточку на те же 16 гигов в интернете можно найти даже за 300 рублей, так что на конечную цену это почти не повлияет.

Зато в плане софта Q480 — вполне современный девайс. Некоторые гаджеты помощнее еще не получили шестой Андроид, а тут прям он установлен, родимый. Google Now на любом экране, безопасность, энергосбережение, вот это все. Пока «семерка» еще толком не вышла, Marshmallow - это лучшая версия Андроида.

Основная камера на 8 мегапикселей при ярком освещении дает неплохое качество картинки, и для инстаграма ее будет достаточно. А вот двухмегапиксельный модуль для сэлфи шумный, и чтобы добиться хорошего качества, нужно постараться.

Завершает картину аккумулятор на 2300 миллиампер-часов. Его хватает на день работы, после чего девайс нужно зарядить.

Если подытожить: Micromax Q480 — один из немногих смартфонов с шестым Андроидом и большим экраном за такие деньги. Если нужен доступный аппарат, а требования к нему небольшие, то эта модель вполне подойдет. Как мы в редакции любим говорить, «надо брать».