Пока вы не нацепите эту штуку себе на голову, говорить нам с вами не то что бы не о чем, просто вы будете скептически оценивать мои восторги. А HTC Vive, между прочим, — это лучший шлем, который я тестировал. И дело вовсе не в графике, а в очень натуральной физике. Так натурально, что аж страшно местами.

Шлем виртуальной реальности HTC Vive — отвал башки! — Видео

Официально шлем представили в марте 2015 года, на выставке MWC, но в тот день протестировать девайс дали очень ограниченному числу журналистов. Да и то, демо длилось всего несколько минут. Но и этого хватило, чтобы все захотели себе такую штуку на Новый год. Тем более что запустить продажи поначалу обещали к ноябрю.

Шлем виртуальной реальности HTC Vive

Но одно дело пообещать, а другое — сделать устройство и начать его продавать. Пока шлем (а вместе с ним пучок проводов, тянущийся куда-то за спину, набор лазеров для определения положения в пространсте и пара стиков для управления) существует исключительно в виде прототипа. Его очень ограниченными порциями показывают журналистам на разных выставках, запрещая что-либо трогать. А снимать видео можно только в стиле «вот какой-то странный чувак махает руками в воздухе».

Игровой процесс тоже нельзя снимать, хотя очень бы хотелось. Это как раз то, что хочется показать. Никаких задержек и лагов. Все происходит настолько естественно, что в какой-то момент натурально перестаешь воспринимать виртуальную реальность как что-то искусственное, сделанное человеком. К двум стикам привыкаешь за несколько минут и перестаешь думать, на какую кнопку сейчас нужно нажать.

Стики HTC Vive для взаимодействия с виртуальной реальностью

Демонстрация возможностей, от которых всем сносит башню, происходит в темной комнате с мягкими стенами, в которой нет ничего кроме небольшого стола, с мощным компом и оператора, который подсовывает вам иллюзию за иллюзией. Это, значит, чтобы не наткнуться ни на что, и ничего не поломать себе. Я в принципе ни разу не коснулся стены, потому что как-только подходишь к ней достаточно близко, в виртуальной реальности появляются яркие линии, которые как бы говорят тебе: осторожно, чувак, тут объект из реального мира!

В идеале, когда HTC Vive доведут до ума (теперь уже явно не к ноябрю, но обещают «скоро»), комната не обязательно должна быть пустой. То есть вполне можно будет погружаться в VR в относительно просторной гостиной — всякие журнальные столики, говорят разработчики, можно будет пометить, чтобы система выводила предупреждение о них так же, как о стенах. И да, когда-нибудь девайс лишится проводов, а, может быть, и компьютера — когда решится проблема с мощностью и достаточной скоростью передачи данных «по воздуху».

P.S. Между прочим, глаза от этой штуковины почему-то не стремятся вытечь, как это происходит, когда надеваешь на голову какой-нибудь Gear VR, Oculus или Fibrum.