Все ждали от ASUS на Computex смартфонов, планшетов, ноутбуков но уж никак не робота по имени ZenBo. Когда он на своих небольших колесах выехал на сцену, шума было больше, чем после презентации Zenfone. А уж после приветствия синтезированным голосом — так и вообще все растаяли.

Домашний робот ASUS ZenBo на выставке Computex 2016

Кто-то должен был сделать это первым. В смысле перейти уже наконец от обычных гаджетов к роботам. 30 мая 2016 года можно смело считать поворотным днем в истории потребительской электроники — роботы благодаря ASUS пошли в массы.

На мой суровый взгляд выглядит ZenBo довольно наивно: мультяшные большие глаза, мимика пушистого зверька, высокий слегка роботизированный голос — это все скорее похоже на игрушку, чем на классического робота.

Но возможно, на это и есть расчет. Что-нибудь антропоморфное и серьезное — это пока слишком страшно. Вот когда все привыкнут, тогда можно и посерьезнее что-то представлять. А пока получите гибрид старого Аймака и плеера Sony Rolly.

Обзавестись таким зверем, между прочим, будет не так уж сложно. Стоит всего 599 баксов, что для реального аналога пиксаровского Валл-И, по-моему, вполне вменяемо.

До сообразительности того робота-уборщика этому еще далеко, но кое-чему и его научили. Напрямую не сказали, но, кажется, за распознавание голосовых запросов отвечает ассистент Google. Во всяком случае звук после получения команды ZenBo издает точно такой же.

Робота можно попросить включить телик, стримить на него фото и видео, звонить другим людям, потанцевать или поиграть с детьми. Он знает, где его база и по команде может отправиться туда заряжаться. Умеет распознавать лица и может, например, следить за пожилыми людьми, а в случае чего позвонить в службу спасения и родным. Нужно только, чтобы бабушка с дедушкой носили на руке умные часы.

Но самое главное, что вам стоит знать про ZenBo — это то, что, говоря о нем, все используют слово he — то есть «он». То есть одушевляют робота. То есть и правда начинают привыкать к миру, где помимо живых существ могут быть и искусственные. Ну а дальше будет только интереснее. Аналогичные роботы компаний конкурентов — это только вопрос времени!