Sony — короли компактных версий флагманов, потому что у них это действительно топовые модели в маленьком корпусе — мощные процессоры, куча оперативки, и вот это всё. Xperia Z5 ещё прочнее укрепила корону на голове компании, показав другим производителям, какие людям нужны маленькие смартфоны.

Дизайн

«Хорошо лежит в руке». Использование этой фразы в обзорах смартфонов в последние годы стало моветоном. Однако это именно та характеристика, которая полностью описывает ощущения, которые возникают, когда Xperia Z5 Compact попадает в руки. Она не тонкая. Не толстая. Не широкая. Не зауженная. У неё нет монструозных рамок над и под экраном, как у её предшественниц. С ней не надо тянуться в дальний угол экрана – вот же он, прямо под большим пальцем. В общем, хорошо лежит в руке.

Но всё же ложка дёгтя в эту практически выверенную эргономику была добавлена знатная. Sony первой начала ставить качельку громкости ниже клавиши питания, и это было удобно. Но в Z5 Compact он переехала в самый низ торца, вплотную к кнопке камеры, и это оказалось очень неудобным. И если повысить громкость ещё не так сложно, то, чтобы сделать звук тише, большому пальцу приходится изгибаться хлеще, чем артистам цирка Du Soleil.

Отдельно надо сказать про кнопку питания: она совсем другая. И после предыдущих Xperia ощущения иные и совершенно непривычные – если раньше торчащий металлический кругляшок нажимался легко, то тут уже необходимо продавливать и без того утопленную в торец металлическую пластинку.

На предыдущие Xperia новый смартфон одновременно и похож, и не похож. Как метко высказался один из коллег, Z5 Compact очень напоминает первый YotaPhone, но без изгиба задней крышки. Поверхность этой самой крышки по тактильным ощущениям также похожа: слегка шерховатый скользкий пластик, из-за которого возникает ощущение, что смартфон вот-вот выскользнет из рук.

Сама крышка, кстати, быстро протирается и царапается — впрочем, не так быстро, как в прежних «компактах», когда смартфон царапался в процессе доставания из коробки.

Дисплей

В каждом обзоре я пишу, что смысла в этом пункте с каждым разом всё меньше и меньше. Но в случае с Z5 Compact развернуться есть где. Например, картинка почему-то тусклая. И речь не про яркость дисплея, её хватит, чтобы осветить дорогу не хуже, чем сердцем горьковского Данко. Речь про саму цветопередачу. Когда пробуешь включить «улучшайзеры» и «уярчатели» — картинка хоть и выправляется, но иногда выглядит так, словно к ней применили самый лютый HDR.

Ну и бонусом: посмотрите на меню настройки цветопередачи! Да, можно выправить красный, синий и зелёный, в конце концов, это основные цвета в передаче изображения. Но обычному пользователю это не нужно. Ему нужны уже готовые настройки, где можно двигать ползунок влево-вправо, выбирая между «тёплый» и «холодный». А всё остальное – для гиков и от лукавого.

Железо

Sony – одна из тех редких компаний, которая в компактной модификации не скупится на нормальное железо и ставит то же самое, что и в стандартном флагмане. Собственно, в Z5 Compact, несмотря на его скромные размеры, трудится могучий Qualcomm Snapdragon 810 с 8 ядрами и 2 ГБ оперативной памяти, поэтому здесь всё скучно и предсказуемо – работает в любых условиях, делает всё, запускает что угодно, и прочая прочая прочая. В подтверждение – баллы Antutu, которых у Z5 Compact 53 тысячи.

Камера

Казалось бы – 23 мегапикселя, хорошая матрица, Sony уже не первый год работают в этом направлении, но… Но камера в Z5 Compact получилась, на мой взгляд, слабая. Если условия сколь-нибудь отличаются от идеальных, то всё в мыле, в шумах, в зерне, фокусировка ловится плохо, а в помещении лучше вообще не снимать. В общем, смотрите сами.

Но зато есть фирменная примочка для наложения разных объектов на кадры. Вот, например, Чёзаофис и Чёзастудия в Юрском периоде и под водой.

Кстати, при съёмке надо быть внимательным – изначально камера стоит в режиме 8 мегапикселей, и если не залезать в настройки, то можно этого не заметить. Я не заметил.

Софт

Sony не стесняется допиливать и перепиливать софт под себя, и за это мы их любим. В пятой версии Android компания избавилась от своей собственной шторки уведомлений, и теперь она такая же, как и в базовом «роботе». И, как и в базовом «роботе», упростилось меню приложений – больше там нет настроек сортировки, отдельного поиска и так далее. Просто список иконок.

В остальном система точно такая же, как в «большом» Z5 – даже сохранились, несмотря на небольшие размеры дисплея, всплывающие виджеты, которые можно разместить прямо поверх запущенного приложения. Например, если нужно что-то быстро посчитать в калькуляторе, то это просто незаменимая фича.

Сканер отпечатков

Буду краток: привереда. Как бы хорошо вы ни пытались вбить отпечаток своего пальца в систему, в реальной работе смартфон будет постоянно ругаться, что владелец не распознан. И будет только одно, единственно верное положение пальца, при котором палец будет распознаваться. Любое отклонение на полмиллиметра от этого положения будет преследоваться уведомлением в стиле «убери руки, чужак, и пусть хозяин прислонит верный палец!».

В общем, пинкод здесь надёжнее и удобнее. Конечно, я не отрицаю, что проблема была в моих пальцах, но всё же другие смартфоны их распознают с куда большей охотой.

И ещё одна проблема, которая, как мне кажется, несколько нивелуирует защищённость смартфона: добавить новые отпечатки пальцев можно без ввода пин-кода. Просто открыв соответствующее меню в настройках. Фи.

Время работы

Самый большой страх, который преследует меня, когда пересаживаюсь на смартфоны с небольшими габаритами – это страх за маленькое время автономной работы. Здесь он был беспочвенный. Выяснилось, что прожорливый Snapdragon 810 по факту является вполне себе экономным, если разрешение дисплея составляет 1280х720, а емкость аккумулятора – 2700 мАч.

Даже у самого активного пользователя смартфон проживёт без подзарядки до позднего вечера. Если же включить и настроить энергосберегающий режим Stamina и не доставать Z5 из кармана каждые 10 минут, то время работы можно дотянуть аж до двух дней. Браво!

Резюме

Несмотря на все недостатки с эргономикой и с отпечатками пальца, Xperia Z5 Compact – это вершина эволюционного развития компактных флагманов. Особенно в сравнении с Z3 Compact и Z1 Compact, которые были хрупкими и скользкими. Вердикт однозначный: если нужен компактный смартфон, то надо брать. Особенно с учётом того, что цена на него упала до 36 тысяч.

Плюсы:

  • небольшой размер;
  • мощное железо;
  • отличное время автономной работы.

Минусы:

  • странное расположение клавиши громкости;
  • привередливый сканер отпечатков;
  • не лучшая камера.

Технические характеристики Sony Xperia Z5 Compact:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), 4 ядра Cortex-A53 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A57 2 Ггц
  • Видеопроцессор: Adreno 430
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Xperia UI на базе Android 5.1.1
  • Дисплей: 4,6 дюйма, IPS, 1280 х 720 точек, 319 ppi
  • Основная камера: 23 Мп, гибридный автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 5,1 Мп
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1, NFC, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: один или два слота, nanoSIM
  • Аккумулятор: 2700 мАч, функция быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Звук: стерео динамики, поддержка аудио высокого разрешения
  • Дополнительно: пыле- и влагозащищенный корпус по стандарту IP 68, сканер отпечатков пальцев
  • Размеры: 64.7 x 127.3 x 9 мм
  • Вес: 138 г
  • Ориентировочная стоимость: 35 990 рублей