Уже ни для кого не секрет, что первые смартфоны с чипом Snapdragon 810 испытывали серьезные проблемы с перегревом. Одни производители пытались исправить ситуацию с помощью программного занижения тактовой частоты CPU, а вот Sony, к примеру, решила прибегнуть к применению термопасты и  теплоотводящих трубок, которые впервые были применены в смартфонах линейки Xperia Z5. Как показала практика, столь необычное для мобильных устройств новшество себя не оправдало.

Опубликованное в Сети видео наглядно демонстрирует уже знакомое обладателям Xperia Z3+/Z4 поведение дисплея при нагреве смартфона, правда, в данном случае все это происходит с новеньким Xperia Z5 Compact. Проблема ложных срабатываний и неверной регистрации нажатий порой не исчезает даже после перезагрузки смартфона.

Выводы из всего этого довольно простые — во первых, сомнительные эксперименты со способами теплоотведения себя не оправдали, ну а во-вторых, получается, что Sony в новых смартфонах линейки Xperia Z5 использует старые версии Qualcomm Snapdragon 810, ведь в последнем издании чипа проблема с перегревом была решена. Учитывая множество жалоб обладателей тех же Xperia Z3+/Z4, такое решение кажется более чем странным.

Возможно, наилучшим вариантом было бы применение чуть менее производительного процессора Qualcomm Snapdragon 808, не имеющего абсолютно никаких проблем с избыточным тепловыделением. Именно этот шестиядерный чип стал «сердцем» таких флагманов, как LG G4, LG V10, Nexus 5X, Motorola Moto X Style и ряда других устройств.

[via Phone Arena]