Sony снова показала Xperia XZ. Вернее, XZ Premium. И сделала этим смартфоном невозможное – ей удалось выбить себе процессоры Qualcomm Snapdragon 835, дефицит которых аж вынуждает некоторых конкурентов выбирать прошлогодние решения. В общем-то, ключевых обновлений у XZ Premium относительно обычного XZ три: чипсет, дисплей и камера.

И первый пункт ощутимо помогает в работе двух других. Например, без мощного процессора вряд ли получилось бы тянуть полноценный, честный 4K-дисплей, да ещё и с поддержкой HDR. Непонятно, правда, для чего это на 5,5-дюймовой матрице, ну да ладно.

Камера здесь тоже мощная: Sony выпустили абсолютно новый модуль, который назвали Motion Eye. И он, кроме всех фишек предыдущих камер, получил аж собственный буфер. Благодаря этому камера научилась снимать суперзамедленные видео с частотой 960 (!) кадров в секунду. В итоге из секундного мгновения получается шестисекундный шедевр для Instagram. Второе, что научилась делать камера – это снимать превентивные кадры. То есть, когда вы снимаете что-то, что попало в объектив, смартфон в автоматическом режиме (без включения дополнительных настроек) сам делает ещё 3 кадра. До того, как вы нажали на кнопку спуска затвора. И в итоге вы можете выбрать те, в которых объект съёмки получился наиболее удачно.

Ещё одно изменение, но уже минорное – это материалы корпуса. Теперь вместо металла во флагмане Sony используется стекло Gorilla Glass с обеих сторон. И Xperia XZ Premium – это самое дорогое зеркало из тех, что я держал в руках. Правда: его задняя крышка даёт поразительно чистое отражение, без искажений и дефектов стекла. Собственно, и покрывается отпечатками пальцев он тоже очень быстро. К счастью, олеофобное покрытие Gorilla Glass позволяет легко оттирать их. Ах, да. Ещё качелька громкости поднялась в верхнюю часть торца, и большому пальцу больше не приходится совершать экзерсисы для того, чтобы убавить звук.

И ещё Sony показала Xperia XZs. От обычного XZ он вообще отличается немногим: камерой Motion Eye и дополнительным гигабайтом оперативки – теперь их 4. В общем-то, всё, на этом отличия от оригинального XZ заканчиваются. Но увеличение объёма оперативной памяти, конечно, решает. Особенно, если вы пользуетесь Google Chrome.

Ответ на вопрос: «зачем Sony выпускает флагманы раз в полгода?!» очень прост. Компания сильно завязана на японский рынок, а местные операторы связи требуют от производителей обновления модельного ряда именно раз в 6 месяцев. Именно по этой причине компания и делает постоянно сначала флагман, а потом, полгода спустя, его улучшенную версию. А MWC и IFA очень удачно друг от друга в 6 месяцах находятся.