Sony и «Связной» объявляют о старте предзаказа на новенький Xperia XA1, который был представлен в рамках MWC 2017. Его главной особенностью стала камера с разрешением 23 Мп, матрицей ExmorRS (1/2.3”) и объективом со светосилой f/2.0, позволяющим делать качественный фото даже в условиях низкой освещенности.

Кроме фотовозможностей XA1 отличается от конкурентов 5‑дюймовым экраном без боковых рамок, хотя разрешение у него и невысокое, 1280х720 пикселей. За производительность отвечает MediaTek Helio P20 с восемью ядрами Cortex‑A53 и ускорителем Mali‑T880. Объем ОЗУ составил 3 ГБ, встроенной же памяти установлено 32 ГБ.

В числе прочих особенностей смартфона стоит выделить 8‑Мп фронтальную камеру, скромный по современным мерка аккумулятор на 2 300 мАч и технологию адаптивной зарядки Qnovo, проверяющей состояние батарейки и оптимизирующей распределение заряда.

Работает Xperia XA1 на базе Android 7.0, дополненной технологией Xperia Actions, которая изучает поведение пользователя и помогает в различных ситуациях с помощью настраиваемых параметров и индивидуальных рекомендаций. Эта система запоминает ваш режим дня, периоды сна, маршруты передвижения и прочие данные, позволяющие демонстрировать нужные подсказки.

Xperia XA1 будет доступен в черном, белом, розовом и золотистом исполнении по цене 22 990 рублей. Это, конечно, довольно много для обладателя HD‑дисплея и аккумулятора на 2 300 мАч, но возможно, качественные камеры эти недостатки все же компенсируют.