Sony представила сегодня не только флагманы, но и новые середнячки Xperia XA1 и XA1 Ultra. Оба смартфона‑близнеца очень достойно выглядят, обладают начинкой на основе платформы MediaTek и несколькими неожиданными для этого класса фишками.

Sony Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra

Производитель выделяет в роли ключевой основные камеры с разрешением 23 Мп с гибридным автофокусом и светосилой f/2.0. Построены они на основе модуля Exmor RS необъявленной модели. Время от запуска приложения камеры до создания снимка занимает 0,6 секунды, что очень хорошо для Android.

Sony Xperia XA1 Ultra во всех цветах

Фронтальные модули Xperia XA1 и XA1 Ultra тоже выше среднего. Первый получил камеру на 8 Мп и широкоугольный объектив, у второго она на 16 Мп cо светосилой f/2.0, вспышкой и системой оптической стабилизации. Последнее должно улучшить качество селфи за счет компенсации дрожания рук, ведь Xperia XA1 Ultra — весьма внушительный и нелегкий смартфон.

Золотистый Sony Xperia XA1 Ultra

Он получил 6‑дюймовый (1920×1080 пикселей) дисплей с разрешением Full HD против 5‑дюймового HD (1280×720 пикселей) у обычного Xperia XA1. Что интересно, у обеих смартфонов экраны идут от края до края, то есть лишены рамок слева и справа. Очень неожиданно увидеть такое в середнячке.

Sony Xperia XA1 и XA1 Ultra построены на основе платформы MediaTek Helio P20 с восемью ядрами Cortex‑A53 и ускорителем Mali‑T880. Компакт оснащен 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ, а фаблет получит 4 ГБ ОЗУ и 32‑ или 64‑ГБ накопитель в зависимости от модификации. У обоих смартфонов есть слот под карты microSD. Емкость батареи Xperia XA1 равна 2 300 мАч, а у XA1 Ultra — 2 700 мАч, поддерживается быстрая зарядка.

Обе новинки будут работать под управлением Android 7.0 с оболочкой Sony, содержащей множество фирменных приложений. Сам производитель наибольший упор делает на Xperia Actions, по привычкам пользователя подстраивающую поведение смартфона под него.

Компания планирует запустить продажи Xperia XA1 и XA1 Ultra весной. Цена компакта в США составит $299 (17 200 рублей), про фаблет пока данных нет.