Toshiba планирует уйти с рынка производителей сенсоров для камер, утверждает анонимный источник. По его данным, уже сейчас компания обговаривает последние условия сделки по продаже подразделений разработки другой японской корпорации — Sony.

Логотип Toshiba

Новому владельцу этот бизнес обойдется в 20 миллиардов йен, то есть чуть более 10,2 миллиарда рублей. Вместе с инженерным подразделением и соответствующей интеллектуальной собственностью корпорация передаст покупателю и завод в южной Японии. Таким образом Toshiba избавится от одного из подразделений, приносивших в последнее время очень мало прибыли и серьезно снизивших итоговые финансовые показатели, важные для компании.

Не слишком хорошее положение бизнеса сенсоров для камер корпорации сейчас легко увидеть, не будучи и аналитиком. Среди известных производителей смартфонов лишь HTC для флагмана этого года и ряда близких продуктов выбрала модуль Toshiba, да и та в представленном недавно One A9 перешла на продукт Sony, явно лидирующей на рынке.

Таким образом, реструктуризация бизнеса одной японской корпорации приведет к усилению позиций другой. Если сделка состоится, а она уже близка к завершению, уверяет источник, на рынке сенсоров из заметных компаний кроме Sony останутся лишь Samsung и OmniVision. Хотя конкурентами японцам их не назовешь — первая не так часто продает собственные модули на сторону, а вторая пока не выпускает продукт того же уровня.

[via Reuters]