Компания Sony на прошлой неделе представила трио флагманов Xperia Z5, главным среди которых стала модель Premium с экраном с разрешением 3840х2160 точек. Правда, часть пользователей усомнилась в правдивости подобных заявлений.

Причина данного противоречия кроется в том, что все снятые снимки дисплея обладали вчетверо меньшим разрешением — 1776х1080 пикселей. Оставшиеся 144 точки по вертикали приходятся на экранные кнопки. Сотрудники издания GSMArena решили привнести ясность в данный вопрос и исследовали дисплей устройства под микроскопом. Как показала практика, обещания производителя оказались правдивыми — плотность пикселей составила 806 ppi, а разрешение — 3840х2160 точек.

Скорее всего, решение Sony производит рендеринг интерфейса в более низком разрешении для экономии питания устройства. В противном случае аккумулятор фаблета опустошался бы заметно быстрее. Максимальное же качество картинки проявляется тогда, когда оно действительно нужно. Правда, конкретные критерии остаются неизвестными. Логично предположить, что изображение в таком разрешении станут выводить приложения для VR, где как раз и требуется высокий ppi.

Также нельзя исключать и следующий факт: на прилавки магазинов гаджет еще не поступил. Пока представителям прессы довелось общаться только с предпродажным образцом. Не исключено, что финальная версия Sony Xperia Z5 Premium и прошивки к нему станет выводить изображение всегда в максимальном разрешении.

[via GSMArena]