Sony уже не первый год разрешает легально разблокировать загрузчики Android-устройств, что позволяет энтузиастам без проблем устанавливать на смартфоны и планшеты компании сторонние прошивки. Однако данная процедура может привести к ухудшению работы гаджета. Это не так давно заметили владельцы Xperia Z3 Compact.

Задняя часть Sony Xperia Z3 Compact

Энтузиасты с известного форума XDA выяснили, что в случае разблокировки загрузчика данный смартфон начинает разительно хуже снимать при плохом освещении. Для улучшения изображения в таких ситуациях используется некий алгоритм или модуль, закрытый патентами. Чтобы выполнить условия лицензионного соглашения, Sony отключает его при разблокировке загрузчика, даже если прошивка остается стандартной, считают энтузиасты.

Заметивших это пользователей возмущает, что компания не оповещает конкретно о данном ухудшении в соглашении, принимаемом при получении ключа. Там в общих словах указано о вероятных проблемах, но все они связаны с неосторожными действиями пользователя и перегревом.

Вероятно, ухудшение работы камеры после разблокировки имеется и на других устройствах линейки Xperia Z3, однако владельцами это пока не подтверждено.

Ситуация, скажем прямо, не самая простая. Обычно притесняются лишь обладатели гаджетов с root-доступом, и в данном случае это объяснимо — с помощью него из приложений можно извлечь информацию.

[via Phone Arena]