Главной новинкой Sony на IFA 2016 стал флагман Xperia XZ, получивший новый дизайн, а также разъем USB Type‑C. Смартфон не заткнет за пояс Xperia X Performance, ведь он оснащен схожим «железом», это попытка привлечь дополнительную аудиторию, которой внешне надоели мобильные устройства компании последних трех лет.

Sony Xperia XZ спереди

Дизайнеры и инженеры Sony смогли сохранить в Xperia XZ фирменный стиль и узнаваемость бренда, но сделали устройство обтекаемым за счет выпуклых округлых торцов. Как защитное стекло спереди, так и металлическая часть сзади будто переходят в основную раму новинки. Пластиковая вставка снизу тыльной части противоречит тренду максимального упрощения, но не портит дизайн.

Sony Xperia XZ сзади

Sony Xperia XZ получил дисплей с диагональю 5,2 дюйма, чуть больший, чем у выпущенного в июне флагмана, но разрешение его сохранилось — 1920×1080 пикселей. Внутри смартфона четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ ОЗУ и носитель на 32 ГБ, все как у Xperia X Performance. Основная камера новинки тоже на 23 Мп, однако с лазерным автофокусом и функцией съемки 4K‑видео, фронтальная — на 13 Мп. За счет иной конструкции корпуса Xperia XZ получил немного больший аккумулятор, емкость его равна 2 900 мАч. В компании уверяют, что батареи хватит на целый день использования, к сожалению, не указывая режим.

USB Type-C на Sony Xperia XZ

Корпус альтернативного флагмана 2016 года хотя и сложный, но все так же защищенный от влаги. Работает Xperia XZ под управлением Android. Одной из главных фишек смартфона является разъем Type‑C, тогда как у Xperia X Performance обычный Micro‑USB. К счастью, Sony решила сохранить в новинке и стандартный Mini‑Jack под гарнитуру.

Sony Xperia XZ всех цветов

Продажи Sony Xperia XZ планируют начать уже в октябре. Цена его пока неизвестна, но смартфон точно не будет дешевле летнего флагмана.