Некоторое время назад Sony запустила продажи фаблета Xperia XA Ultra, ориентированного на поклонников мобильной фотографии, в том числе и селфи. Как показали тесты GSMArena, неплохое в целом устройство показывает лишь среднюю автономность, виной чему 6‑дюймовый дисплей, хоть и FHD, и не самый емкий аккумулятор на 2 700 мАч.

Sony Xperia XA Ultra: разговор

Впрочем, на результаты по первому замеру, показывающему время жизни при непрерывном разговоре в сетях 3G, влияет лишь батарея — экран в отключен. Sony Xperia XA Ultra отработал в таком режиме 14 часов 22 минуты, что близко к значениям тестов у других смартфонов со схожей емкостью аккумулятора. Разницу в 20 минут в обе стороны можно считать допустимой погрешностью из‑за разных режимов функционирования самой сети.

Sony Xperia XA Ultra: веб-браузинг

В режиме веб‑браузинга Xperia XA Ultra достиг результата в 7 часов 50 минут. Значение кажется не таким уж плохим, учитывая, что у большинства конкурентов меньшие дисплеи. А вот в борьбе с прямыми конкурентами в том же классе диагоналей экрана, а ведь это для покупателя фаблета ключевой параметр, новинка Sony проигрывает всухую. Все дело в том, что у Samsung Galaxy A9 (2016) и Xiaomi Mi Max гораздо большие по емкости аккумуляторы. Именно они обеспечивают им преимущество, иногда оказывающееся двойным.

Sony Xperia XA Ultra: видео

Абсолютно та же ситуация с воспроизведением видео. Здесь Xperia XA Ultra показал результат в 7 часов 59 минут. Все это в целом позволило GSMArena поставить смартфону оценку в 55 часов использования в среднем режиме. Не так уж плохо, учитывая диагональ дисплея, однако явно недостаточно для дальнейшего поддержания образа Sony как производителя сверхавтономных устройств. Достаточно упомянуть, что предшественник новинки, Xperia T2 Ultra, вышедший в 2014‑м, получил оценку в 96 часов автономности. Виной таких неудач новинки скромный аккумулятор и не самая лучшая оптимизация.

Sony Xperia XA Ultra: общая автономность

[via GSMArena]