Sony заметно изменила некоторые тексты на сайте поддержки, все они были связаны с водозащищенностью устройств Xperia. Согласно им, японский производитель теперь не рекомендует полностью окунать смартфоны и планшеты в воду даже на глубину до полутора метров.

Sony Xperia ZR погружается в воду

В документации подмечается, что защита IP68 была протестирована в лабораторных условиях, когда устройство аккуратно погружается и также бережно извлекается обратно. Заметен явный акцент на особые принципы проверки, выполнение которых в реальной жизни проконтролировать сложно. Обсуждая защиту от проникновения влаги в Xperia Z5, представитель Sony сказал, что не рекомендует опускать смартфон в воду. Ему вторит описание новинки, в которой явно указано: погружение устройства в жидкость (соленую, морскую или хлорированную воду, а также напитки) может вызвать повреждения, не считающиеся гарантийными.

Sony Xperia Z в воде

Здесь стоит вспомнить, что водонепроницаемость являлась одной из важных фишек гаджетов компании в последнее время. Флагманские и субфлагманские модели даже на рендерах изображались погруженными, а то и используемыми в бассейне. Часть рекламных роликов также показывала их работу, в том числе съемку видео и фото, под водой.

Съемка в бассейне на Sony Xperia Z3

Можно предположить в качестве причины смены гарантийной политики по отношению к «утопленникам» неаккуратность самих покупателей. Когда человек приобретает защищенный от влаги смартфон или планшет, он почти наверняка не обращает внимание, что имеется в виду лишь пресная вода. Соленая же все равно наносит гаджету непоправимый вред, разрушая материалы и окисляя контакты. И вряд ли разгневанный покупатель признает свою невнимательность, скорее, он направит гнев на Sony.

[via Xperia Blog]