Сухэй Ёсида (Shuhey Yoshida), занимающий пост президента Sony Computer Entertainment (SCE) Wordwide Studios, рассказал изданию Polygon о том, как компания планирует развивать PlayStation Vita.

Сухей Ёсида и игровые консоли Sony

Главная мысль, проходящая красной нитью через все интервью, — сама Sony практически откажется от создания игр для консоли. Она надеется на крупные сторонние компании, которые начнут переносить на PS Vita уже существующие тайтлы и разработают новые.

Sony искренне верит в силу бума инди-проектов, создаваемых группами энтузиастов или вообще в одиночку. Благодаря возможности в любое время приостановить процесс прохождения и потом продолжить с того же места PS Vita идеально подходит для таких игр.

Естественно, Sony будет активно поддерживать и давать советы всем разработчикам, чем она занимается и сейчас. Например, господин Ёсида лично общался с издателем Borderlands, ратуя за перенос части управления с задней сенсорной панели на экран.

Sony PlayStation Vita на PlayStation 4

Также Sony хочет и дальше развивать возможность «удаленной игры» в PS4-тайтлы на портативной консоли. В компании верят, что за таким двухсторонним стримингом большое будущее. Он позволяет не наращивать постоянно мощности мобильной консоли и иметь на нем игры самого высшего уровня.

Раскрыл Ёсида и причину почти полного ухода Sony от разработки под PS Vita: «Когда мы запустили Vita с Uncharted, это было великолепно — качество картинки PS3 на портативном гаджете. Но время идет и после релиза PS4 ожидания людей от графики существенно выросли».

Если кратко, компания не хочет разочаровывать поклонников, которые ожидают в играх от Sony «картинку», недостижимую на данном «железе». Это также позволит японцам перебросить людские и финансовые ресурсы на разработку под лидирующую сейчас на рынке консолей PlayStation 4.

[via Polygon]