Sony подписала договор о сотрудничестве с китайской государственной компанией Shanghai Oriental Pearl, развивающей региональную индустрию развлечений. Согласно ему, партнеры создадут два предприятия для сборки и распространения PlayStation. Это даст японской корпорации доступ к огромной местной аудитории геймеров, оцениваемой примерно в 500 миллионов человек.

Игровые консоли в Китае

Оба новых предприятия, одно из которых принадлежит Sony на 70%, а другое — на 49%, будут официально базироваться в Шанхайской свободной торговой зоне.

Это первый серьезный шаг японской корпорации на игровой рынок Китая. Начиная с 2000 года местные геймеры не имели доступ к консолям. Китайские власти выражали опасения за психическое состояние игроков, большая часть которых в юном возрасте, и потому наложили запрет на распространение иностранных приставок.

В январе 2014 года жесткое ограничение сняли, что и привлекло на рынок Sony. Судя по комментариям от Shanghai Oriental Pearl, партнерство будет заключаться не только в производстве самих консолей, но также затронет игры.

Sony со своим анонсом примерно на месяц уступила главному конкуренту по приставкам — компании Microsoft. Та объявила, что уже с сентября начнет продажи XBox One в Китае.

Похоже, в следующем году предстоит жаркое сражение за консольный рынок Поднебесной. И не факт, что местные геймеры вообще заинтересуются приставками, ведь они уже привыкли к персональным компьютерам.

[via BBC]