Sony представила 22,5‑Мп модуль Exmor RS камеры для смартфонов — IMX318. Новинка обладает парой ключевых особенностей: скоростной гибридный автофокус и встроенная электронная трехосная стабилизация при записи видео.

Новый сенсор Sony и скорость автофокуса

Размер сенсора IMX318 составляет 1/2.6", а пикселя — 1 μм. Это существенно меньше, чем у установленного в новых Nexus IMX377, что точно скажется на снимках при плохом освещении. Сама Sony утверждает: IMX318 является прямым преемником IMX230, устанавливавшемся во многие смартфоны высшего ценового сегмента середины 2015 года. Качество получаемых снимков этих модулей сравнимо, зато размер нового существенно меньше, что позвонит делать гаджеты тоньше.

Ночная съемка в сравнении с IMX230

Прямо в IMX318 встроен отдельный сопроцессор (ISP), отвечающий за работу интегрированной системы гибридного автофокуса. Благодаря ей скорость его реакции составляет 0,03 секунды.

Этот же сопроцессор отвечает за трехосную электронную стабилизацию видео. Sony в пресс‑релизе уверяет, что она реализована с помощью фирменного алгоритма, скрадывающего не только тряску смартфона, но и искажения от линз. Такая система стабилизации более энергоэффективна, так как вся работа осуществляется специальной электроникой в самой камере.

Отгрузка IMX318 производителям гаджетов стартует уже в мае этого года. А это значит, что в реальных смартфонах камера появится только во второй половине 2016‑го.

[via Fone Arena]