Sony до сих пор верит во влияние независимых разработчиков, а поэтому добавила свежие ресурсы в репозиторий собственного проекта Open Device. Данные файлы позволят энтузиастам собрать прошивки на основе «голой» Android 6.0 Marshmallow для многих гаджетов 2014 года производства и новее, в том числе Xperia Z5 и Z5 Compact.

Android 6.0 Marhsmallo AOSP для Sony Xperia

Стоит уточнить, что в программе Open Device участвуют лишь устройства, внутри которых установлен процессор Qualcomm. Этот чипмейкер гораздо активнее и быстрее создает и публикует закрытые драйверы и дополнительные патчи для ядра, в то время как MediaTek не слишком активно работает в данном направлении.

Предоставляемые по программе Open Device файлы не позволяют собрать на 100% готовую к использованию прошивку. Часть необходимого вроде драйверов для модема и камер обычно не публикуется, поэтому Xperia с такой Android 6.0, скорее всего, не сможет звонить и делать снимки.

Несмотря на ограничения, проект Open Device является большим подспорьем для разработчиков сторонних прошивок. Они со своей стороны тоже могут участвовать в нем, предлагая собственные патчи для внесения в репозиторий.

[via Sony]