После множества слухов и утечек Sony официально представила PlayStation 4 Slim и PlayStation 4 Pro, обновив текущее поколение консолей. Первая новинка технически практически копирует оригинал, вторая же обладает более мощной начинкой.

Насколько разница между консолями ощутима в реальности, сказать прямо сейчас сложно, Sony во время презентации очень мало внимания уделяла этому вопросу. Более того, с возможностями PS4 Pro пока не все ясно, далеко не везде она потянет реальные 4K, так что мы в сравнении затронем лишь «голую» начинку.

PlayStation 4 Slim
PlayStation 4 Pro

PlayStation 4 SlimPlayStation 4 Pro
Габариты:265×288×39 мм295×327×55 мм
Вес:2,1 кг3,3 кг
Процессор:Восьмиядерный AMD Jaguar
с ускорителем Radeon 1,84 Тфлопс
Восьмиядерный AMD Jaguar
с ускорителем Radeon 4,20 Тфлопс
ОЗУ:8 ГБ8 ГБ
Носитель500 ГБ/1 ТБ1 ТБ
HDMI:2.0a2.0a
4K:Для видеоДля видео и в ряде игр
HDR:ЕстьЕсть
Ultra HD
Blu-ray:
Не поддерживаетсяНе поддерживается
Привод:DVD/Blu-rayDVD/Blu-ray
Ethernet:ЕстьЕсть
HDMI‑разъем:ВыходВыход
USB:23
S/PDIF:НетЕсть
Контроллер:Новый Dual Shock 4Новый Dual Shock 4
Wi-Fi:Wi-Fi a/b/g/n/ac
(Dual Band)
Wi-Fi a/b/g/n/ac
(Dual Band)

От PS4 Slim ничего особенного ждать не стоит, это действительно более компактная обычная PlayStation 4 без разъема S/PDIF. Увеличенная же почти в 2,3 раза производительность графического ускорителя PS4 Pro действительно позволит в ряде игр увеличить разрешение до 4K или «близкого к нему» (как говорят сами представители Sony). В других проектах разработчики установят стабильные 1080p, но повысят частоту кадров до 60 fps. Возможны и какие‑то промежуточные варианты, а также альтернативный с улучшением текстур — тут все зависит от конкретного партнера и сговорчивости Sony. Какое из улучшений будет попадаться чаще, мы сможем понять только в будущем, когда под платформу PS4 выпустят свежие игры и патчи к старым.