В России стартовали продажи игровой консоли PlayStation 4 Pro. Это улучшенная более мощная версия обычной PS4, полностью совместимая с ней архитектурно.

Sony PlayStation 4 Pro

Даже визуально новинка похожа на предшественника, к двум слоям которого добавили третий. Конечно, реальных изменений больше, однако нас на самом деле в большей степени волнует случившееся с начинкой. А там тот же восьмиядерный процессор AMD Jaguar, но с усиленным ускорителем Radeon, производительность которого увеличена до 4,2 ТФЛОПС. Именно это позволит разработчикам повышать разрешение под 4K‑телевизоры, добавлять объекты и делать более мощные эффекты. Увеличение производительности скажется и на качестве графики в системе виртуальной реальности PS VR.

Разработчики некоторых уже выпущенных хитов, например, Uncharted 4 и Ratchet & Clank, подсуетились и улучшили их под PlayStation 4 Pro к запуску консоли. Список таких игр даже сейчас внушает уважение, а постепенно он будет лишь расширяться. Поддерживает новая PS4 и режим HDR, конечно, при наличии совместимого телевизора, дающий более реалистичную картинку. Эта консоль позволит владельцам 4K‑панелей также просматривать на нем видеоконтент в соответствующем разрешении, благо, приложения YouTube и других партнеров уже получают соответствующие обновления.

Цена PlayStation 4 Pro составила 34 990 рублей за единственный имеющийся вариант с винчестером на 1 ТБ. Кстати, сегодня Sony абсолютно неожиданно повысила цены на многие AAA‑проекты в магазине Store с 60 до 70 евро, что отразилось и на российском сегменте. У нас за эти игры теперь придется отдавать 4 399 рублей против еще вчерашних 3 999 рублей. Естественно, Sony не объясняет причины такого замечательного подарка геймерам к запуску новой консоли.

Обновление. Многие европейские поклонники объявили бойкот PS4 Pro из‑за повышения цен на игры, так что в Sony решили откатить их к старому уровню. Однако, скорее всего, это временный шаг и AAA‑проекты снова станут дороже.