Несмотря на указываемый производителями объем внутренней памяти смартфонов или планшетов, реальное доступное пространство под файлы пользователя на самом деле меньше. Часть занимает операционная система, а часть предустановленные приложения. Компания Sony особенно отличилась на данном поприще, предоставляя пользователям менее четверти обещанного пространства.

Свободное пространство до очистки диска

Речь идет о смартфоне Sony Xperia M4 Aqua. Как можно видеть на представленных скриншотах, большая часть внутреннего накопителя на 8 ГБ занята операционной системой (4 ГБ), а еще 2,09 ГБ приходится на предустановленные приложения. В совокупности с общими мелочами пользователям остается всего 1,26 ГБ. Конечно, часть программ можно удалить, но далеко не все, и даже после этого мы получаем лишь 1,73 ГБ. К слову, на отечественный рынок попала версия как раз без части дополнительного ПО, а это несколько радует.

Примечательно, что даже в руководстве компании содержится ошибка, там под файлы пользователя отводится 3 ГБ пространства. Возможно, производитель решил исправить ситуацию, выпустив модель с накопителем на 16 ГБ. Как бы то ни было, покупателям смартфона с 8 ГБ будет весьма сложно обойтись без дополнительной карты памяти.

[via XperiaBlog]